Никогда не испытывал мир ислама такого ужаса, как во второй половине 13-го века. Абассидский халифат был разрушен – после пяти столетий господства. Уже начальные завоевания Чингисхана устрашили мусульман. Их религиозные распри , также как и декаданс политической и военной мощи при последних Абассидах заманили монголов на Ближний Восток. За очень короткое время с халифатом было покончено: в 1257 году были подавлены ассасины, в следующем году был взят и разорен Багдад. Затем, в 1259, была оккупирована практически вся Сирия, включая Дамаск и Халаб. Монголы, однако, оказались слишком далеко от базы своих операций, и в 1260 мамлюки Египта сумели разгромить армию Кетбога, генерала хана Хулагу при Айн Джалут. Это предотвратило вторжение монголов в Африку.
После этого Сирия превратилась в провинцию, можно сказать, любимую провинцию мамлюков. Ее процветание объяснялось стараниями мамлюкского султана аз-Захира Байбарса. Дамаск превратился во второй по значению город мамлюкской империи, и появилась своеобразная конкуренция между султаном Египта и его наместником в Дамаске. Командир цитадели Дамаска назначался лично султаном, а не его сирийским губернатором. Подобное положение дел часто приводило к столкновениям между между двумя сановниками в Дамаске. Губернаторы стремились к практической независимости от Каира, в то время как командиры цитадели представляли интересы и власть султана, и их задачей было подавлять любые центробежные тенденции, например, мятеж губернатора Сункура аль-Ашкара в 1279-1280.
Именно из-за подобного восстания монголам удалось захватить и разрушить Дамаск во второй раз. После убийства султана аль-Ашрафа Халила султан Кетбога был блокирован в цитадели Дамаска войском, верным губернатору Сирии. Кетбог был вынужден отказаться от трона, а беглый наиб Дамаска. Кипчак, заманил монгольского хана Казана (Газана) в Сирию. Казану было за что мстить мамлюкам – и за вторжение к Киликию, и за взятие Калаат ар-Рум. Амбиции Казана лишь усиливались рассказами египетских дезертиров, и плачевным состоянием дел в Египте, где господстовала привычная анархия правления военной анархии. Наконец. не последнюю роль сыграло недавнее принятие Казаном ислама. Немедленно после принятия истинной веры, 19 июня 1295 года Казан послал следующее слово египтянам: “Если мои добрые отцы были врагами вашей страны – так это из-за безразличия к вашей вере. В будущем не бойтесь атаки нашими победоносными войсками! Да будут торговцы обеих стран свободно передвигаться между границами! В противоположность тому, что происходило раньше, считайте мир принципом нашего вечного процветания! Будьте уверены в том, что отныне все страны, и в особенности Египет, где трон перешел от королей к рабам, и где более нет различия между хозяином и слугой, обязаны нам подчиниться!”
Последнее предложение, фактически и было оправданием атаки Казана против Сирии. Свержение буйной мамлюкской династии казалось делом, достойным новоиспеченного мусульманского принца. Все имамы и улама, которую созвал Казан, провозгласили в своих фатвах, что обязанностью такого принца является применение насилия против свирепых узурпаторов.