Часть третья: Мусульманская иммиграция провоцирует авторитарную тревогу
Националисты Европы выступали против массовой иммиграции на протяжении нескольких десятилетий, и потому гигантский приток искателей убежища в 2015 году должен был еще больше усилить их гнев и поддержку крайне-правых партий. Глобалисты склонны объяснять подобную реакции “чистым расизмом”, или местечковым эгоизмом обитателей маленьких городков, опасающихся потерять свою работу из-а чужеземцев.
Расизм очевиден в некоторых выражениях, которые используют националисты во время интервью, в речевках на футбольных матчах, или то что анонимно пишут на интернет-форумах. Но “расизм” – плоский термин, когда его применяют в качестве объяснения. Он предполагает, что есть люди, которые просто не любят всех, кто отличается от них – в особенности тех, у кого темнее цвет кожи. У них нет для этого веского основания для этой нелюбви, они просто не любят само отличие, и это все, что нам необходимо знать для того, чтобы понять природу их ярости.
Но это далеко не все, что нам необходимо знать. При более внимательном рассмотрении, расизм обычно имеет глубокие связи с моральными проблемами (я использую здесь термин “моральный” в исключительно описательном смысле, определяющий для обсуждаемых нами людей добро и зло , я на пытаюсь сказать что расизм фактически хорош или морально корректен). Люди не ненавидят других только за то, что у них темнее кожа или носы другой формы. Они ненавидят людей за то, что те имеют (или кажется что имеют) ценности, несовместимые с их собственными, или за то, что те ведут себя (как им представляется) отвратительно, или потому что те представляют собой угрозу для того, что им дорого. Эти моральные вопросы могут быть связаны или не связаны с реальностью, и их рутинно раздувают демагоги. Но если мы желаем понять нынешний подъем правых популистких движений, то “расизм” не может быть конечной станцией – но лишь началом расследования.
Среди наиболее важных гидов в таком расследовании – политолог Карен Штеннер. В 2005 году она опубликовала книгу “Авторитарная Динамика” – академическую работу, наполненную графиками, описаниями регрессивного анализа и дискуссиями об ученых спорах о природе авторитаризма ( и поэтому ее мало кто читал). Главная ее находка – авторитаризм не является устойчивой личной характеристикой. Это скорее психологическая предрасположенность, срабатывающая в тот момент, когда человек подвергается определенному типу угроз. Это как если бы у некоторых людей была кнопка на лбу. В случае нажатия этой кнопки такие люди неожиданно фокусируется на защите собственной группы, выкидывают прочь чужаков и нон-конформистов, и подавляют всякое диссидентство внутри группы. В такие периоды их привлекают сильные лидеры и применение силы. В другие времена, когда они подобной угрозы не видят, они, как правило, не проявляют нетолерантности. И потому ключевой момент – понять, что нажимает кнопку.