Ниже следует перевод статьи Тило Сарацина, посвященной политкректным критикам его только что опубликованной книги Wunschdenken: Europa, Währung, Bildung, Einwanderung – warum Politik so häufig scheitert (Самообман: Европа, валюта, образование, иммиграция – почему политика так часто терпит крах).
После того, как я опубликовал в 2010 году Deutschland schafft sich ab (Германия отменила саму себя) одним из самых больших возбудителей и раздражителей среди идей, высказанных в книге стало утверждение о том, что интеллект, на 50-80% является наследуемым свойством. Два уважаемых исследователя интеллекта через несколько дней после публикации книги опубликовали в Frankfurter Allgemeine Zeitung статью, в которой пришли к выводу о том, что я корректно понимаю специальную литературу – и корректно ее цитирую. Они написали буквально следующее: “Указанные Сарацином цифры , свидетельствующие о важности генетики в отличиях интеллекта корректны”. Но это никого не интересует, и всеобщее возбуждение продолжается.
Через 18 месяцев Дитер Циммер написал книгу “Наследственнен ли интеллект?” Он пришел к следующему выводу: “Было доказано так тщательно, насколько это вообще возможно, что интеллектуальный тест IQ у взрослых на 60-75% у взрослых и на 40% у детей зависит от генотипа. То, что предопределено генами – не фиксированный показатель IQ, но потенциал обучения в зависимости и вместе с окружающей средой, способность аналитического осмысления. Обучение и тренировка усиливают интеллект, но лишь в определенных пределах”. Книга Циммера была встречена прохладно. Ее противоречия с политической журналистикой и фельетонами в общественном сознании не зарегистрировались.
Причины журналистского и политического гнева против меня совершенно ясны: я подверг сомнению убеждение в том, что человека можно сформировать как угодно и что его характеристики предопределяются средой. Таким образом, я нарушил серьезнейшее табу духа времени, и понес за это кару, соответствующую тяжести моего преступления. То, что ученые могут сказать без последствий для себя, политики вроде меня не имеют право произносить публично. В 2014 году я посвятил этому новую работу “Новый террор добродетели”. Тогда пресса предпочла попросту замолчать эту тему. И когда я писал “Самообман”, я планировал уклониться от новых дебатах об интеллекте. С моей точки зрения, я уже сказал об этом все, что хотел сказать.
Когнитивные способности развиваются из многих источников. В “Самообмане”, я , среди прочего, описал роль экономического преуспевания. Центральным является признание того, что человеческое знание, как сумма различных умений и способностей, является основным источником богатства. Отсюда – значение достойного образования. Разница в капитале знаний во многом объясняет разницу в процветании обществ и государств. При условии равенства всех прочих источников когнитивных способностей, образовательная система, семья и социализация в определенной культуре, и, само собой разумеется, личный интеллектуальный потенциал предопределяют успех. Таким образом, многое можно – а сегодня и должно сделать политически.
Нет никакой возможности обойти или умолчать тот факт. что существует громадная пропасть в знаниях и умениях между различными обществами и государствами. Мигранты, как правило, приносят с собой свой набор когнитивных способностей – и передают их своим детям. Описанию того, что из этого следует, я посвятил много страниц моей новой книги.
И затем несколько неожиданно для себя я обнаружил статью о “Самообмане” в Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, главная цель которой – представить меня в качестве сторонника однозначного генетического детерменизма. Эта попытка оказалась неудачной, но через неделю появилась еще одна статья – молекулярного биолога Карла Фридриха Фишбаха, в которой приводится выдуманная и сенсационная цитата “глупость наследственна”. Очевидно, Фишбах снова захотел открыть давно законченный спор, которому вообще не была посвящена моя книга. Фишбах попытался выдвинуть против меня аргумент о “зависимости измеряемого интеллекта от окружающей среды” – при том, что я подробно дал ответ на это еще в 2010, в Deutschland schafft sich ab.