Два асимметричных правила выглядят следующим образом. Во-первых, если не-мусульманин женится на мусульманке, он должен принять ислам – и если любой из родителей ребенка – мусульманин, то и ребенок считается мусульманином. Во-вторых, превращение в мусульманина необратимо, отступничество является тяжелейшим грехом, кара за которое – смертная казнь. Знаменитый египетский актер Омар Шариф, урожденный Михаэль Деметри Шалхуб, происходил из семьи ливанских христиан. Он принял ислам, чтобы жениться на знаменитой египетской актрисе, и изменил свое имя на арабское. Позднее он развелся, но никогда не вернулся к вере своих предков.
С учетом двух этих асимметричных правил, можно провести простые симуляции и увидеть, почему оккупация небольшой исламской группой , христианского (копсткого) Египта на протяжении нескольких веков привела к тому, что копты превратились в крошечное меньшинство. Точно также, можно понять, почему иудаизм не распространяется и всегда остается меньшинством. В этой религии применяется обратное правило, согласно которому мать должна быть еврейкой, в результате чего межконфессиональные браки оказываются за рамками общины. Еще более жесткая асимметрия, чем в иудаизме, объясняет истощение и практическое исчезновение трех гностических сект Ближнего Востока: друзов, езидов и мандеев (гностические религии – те, в которых мистерии и знание доступны только меньшинству старейшин, в то время как остальные члены секты пребывают в неведении о деталях веры). В отличие от ислама, который требует, чтобы хотя бы один родитель был мусульманином, и от иудаизма, который требует, чтобы мать была еврейкой, эти три религии требуют, чтобы оба родителя были одной веры.
Египет – плоская страна. Распространение населения здесь характеризуется гомогенной смесью, позволяющий ренормализацию ( то есть, позволяет асимметричному правилу победить). Ранее в этой части мы видели, что для того, чтобы кошерные правила работали, необходимо. чтобы евреи были равномерно распредлены по всей стране. Но в таких местах, как Ливан, Галилея, северная Сирия, в горных районах, сохранились концентрации христиан и не-суннитских мусульман. Христиане не перемешивались с мусульманами, и межконфессиональные браки были редки.
Египетские копты также страдали и от другой проблемы: необратимости перехода в ислам. Многие копты перешли в ислам тогда, когда это казалось не более, чем административной процедурой – нечто, что помогает тебе найти работу или решить юридическую проблему в рамках шариата. Для этого не обязательно искренне верить – у ислама нет очевидного конфликта с ортодоксальным христианством. Мало помалу христианские и еврейские семьи, совершившие эти “маранские” переходы в ислам, стали реальными мусульманами – через два-три поколения потомки забывали об обстоятельствах, обусловивших переход в новую веру предков.
Ислам просто оказался более упрямым, чем христианство, которое само когда-то победило благодаря упрямству. Ибо, распространение христианства в римской империи можно рассматривать как произошедшее благодаря …слепой нетолерантности христиан, их безусловной, агрессивной и обращающей в иную веру непокорности. Первоначально римляне проявляли терпимость к христианству – в их традиции было иметь общих богов с другими членами империи. Но они не уставали дивиться – почему эти назаретяне не хотят давать и принимать богов, почему не предлагают Иисуса в римский пантеон – в обмен на какого-нибудь другого божка? Что, наши боги недостаточно хороши для них? Но христиане были нетерпимы в отношении римского язычества. “Преследования” христиан были порождены в куда большей степени нетолерантностью христиан в отношении пантеона местных божков, чем наоборот. То, что мы читаем в истории, написано христианской, а не греко-римской стороной.