Следующая технологическая революция ЦАХАЛА: “облако” разведки двигается вместе с войсками

Один из командиров войск связи говорит: “Сегодня я знаю, как передать релевантную информацию командиру батальона. Есть много разведывательных источников, на разных уровнях. Есть ШАБАК, есть военная разведка, есть подразделение 8200. Есть много чего другого. Большая часть информации оседала на уровне Генштаба и не доходила до командиров на местах – а она им чрезвычайно нужна. Сегодня я знаю, где взять релевантную информацию и как передать ее командиру батальона – прямо на его планшет.

“Это сходно с тем, что происходит в гражданской сфере. Сегодня вам нужна какая-то информация – вы набираете запрос в google – и он выдает вам всю имеющуюся в сети информацию. Точно также командир может набрать на своем планшете запрос и получить всю имеющуюся информацию о противнике. Более того, релевантная информация будет “навязываться” командиру. Например, у меня в Газе, в определенном квартале есть агент, поставляющий специфическую информацию. Командир батальона вообще не знает, что такой агент существует, тот, кто управляет агентом, не знает, что существует такой командир, которому эта информация может пригодиться. Но в тот момент, когда информация попадет в общий банк данных, путем выполнения специфической функции, она найдет свою дорогу к командиру”.

Среди прочего, удалось создать возможность сбора все имеющей отношение к задаче информации в одну картину. Подполковник Каради говорит: “Раньше нам приходилось сидеть в штабах с командирами, и таковы были их требования. Сегодня это уже на местах. Возьмите например , танки. У них своя собственная система. Они в танке видят все, что происходит вокруг. Они видят соседние танки, они видят, что есть за ближайшим холмом. Система проверяет цели каждого танка, и все это параллельно отражается на компьютере командира каждого танка. Все подразделения, все рода войск связаны, без всяких ограничений. На экране вы видите танки, пехотуы, корабли. Наши силы обозначены синим, враг – красным – и вы открываете огонь”.

“Такая оперативная возможность не существовала до самого последнего времени. В ходе “Нерушимой скалы” офицеры не только открыли для себя эту систему – они осознали, что на нее можно полагаться. Раньше 50% энергии командира батальона уходило на создание картины боя и на выкрики по радио “Где ты находишься?” , “Оставайся здесь”, “Оставайся там”. Он рисовал себе карту и пытался понять ситуацию. Потом приходил офицер разведки и они сверялись с его версией. Сегодня у него – планшет, на котором он видит картину происходящего в реальном времени, включая изменения на поле боя. Ему ничего не надо тратить. Вся разведывательная информация, все данные – у него в планшете. Теперь он должен только принимать решения”.

“Он видит, например, дрон в небе, исполняющий задачу, поставленную военной разведкой. Он просит офицера связи, чтобы картинку, транслируемую дроном, передавали и ему – и ему передадут. Раньше такой возможности не было. Дрон давал информацию одной организации, одному роду войск. Вполне возможно, что несколько дронов в одном месте давали одинаковую информацию разным частям и организациям. Сегодня есть возможность снизить подобную активность – и каждый получит необходимую ем картинку. Ссегодня главное скорость. Раньше мы воевали с армиями. Увидели танк – и до того, как он сдвинется с места, десять самолетов могли его разбомбить. Сегодня мы воюем против группы в десять террористов – и они все время должны быть в прицеле. Это называется время жизни цели. Она коротка, и эффективность заключается в том, чтобы немедленно накрыть цель огнем”.