Федеральная полиция знала о Sharia4Belgium и Делефортри больше, чем они думали. Наблюдение за организацией началось в августе 2012 – до того, как первый ее член отбыл в Сирию. Полиция опасалась атак в Бельгии. Она перехватила тысячи телефонных звонков, мейлов и текстовых сообщений. Она продолжала собирать сведения о людях, уехавших в Сирию и пожелавших стать шахидами. Несколько участников Sharia4Belgium часто звонили домой, членам семьи. В разговорах они описывали динамику происходящего с группой. Большинство из них вступили в Шуру Муджахеддинов, позднее влившуюся в ISIS. В январе 2013 полиция слушала разговор Хакима Элуассаки со своей любовницей. Он рассказывал о том, как только что похищал и убивал сирийских гражданских лиц. Сирийский человек заплатил Элуассаки выкуп за семью – 30 тысяч евро, но тот требовал 70 тысяч: “Когда я его встретил, он закрыл голову руками. Я выстрелил, и пуля прошла и через руку, и через голову”. Подобных описаний было достаточно для того, чтобы арестовать вернувшихся в Бельгию членов Sharia4Belgium, и после двух или трех допросов некоторые из них начали рассказывать, что видели. Один сделал настолько детальный чертеж , что бельгийской полиции удалось установить местонахождение дворца Амр аль-Абси, которого американцы считают “шефом похищений” в ISIS.
Собрав десятки тысяч страниц доказательств и показаний, бельгийское правительство обвинило Sharia4Belgium в том, что она является террористической группой, а Белькасем – ее лидером. Большинство ее членов все еще находились в Сирии, некоторые были убиты. Задержанные – шесть человек плюс Делефортри прилежно посещали судебные заседания прошлой осенью (только Белькасем так и не поехал в Сирию). Это был крупнейший террористический процесс в бельгийской истории. Иногда родители, чьи дети все еще были в Сирии, выкрикивали из зала обвинения Белькасему. Несмотря на то, что европейские тюрьмы считаются рассадниками радикализма, у властей закончилось терпение, и они не видят возможности проявлять мягкость в обращении с Sharia4Belgium. Один из полицейских, участвовавших в подготовке процесса говорит: “С того момента как вы знаете, а мы знаем, что эти люди принимали участие в убийствах гражданских лиц в Сирии, вопросов не остается. Если у вас есть такая информация, следует переходить к репрессиям”.
За последние несколько лет более 4 тысяч европейцев отправились на поля джихада в Сирию и Ирак, и более тысячи, без излишнего шума – вернулись. Многие по возвращении были допрошены полицией и спецслужбами, но количество процессов и приговоров по делам джихадистов в ЕС – крайне низкое. В меморандуме Жиля де Керхов, антитеррористического координатора ЕС сообщается, что на декабрь 2014 года “было вынесено десять обвинительных приговоров”. Координатор сухо отмечает, что “юридическая реакция не отражает масштаба проблемы”.
В Европе наибольшее количество джихадистов на душу населения – в Бельгии, за ней следует Дания. Подход двух государств к вернувшимся боевикам резко отличается. Датская Служба разведки и Безопасности предполагает, что в Леванте воевали 115 датских джихадистов, большая часть – в рядах ISIS. Некоторые погибли, около половины вернулись в Копенгаген и Аархус. И в Дании, и в Бельгии, вступление и обучение в рядах террористической организации – преступление – независимо от того, может правительство доказать участие подозреваемого в насилии или нет. Несмотря на это, в Дании не выдвинуто ни одного обвинительного заключения против вернувшихся джихадистов.
Большинство европейских джихадистов так и не оказались в зале суда по простой и страшной причине – никто не знает, чем они занимались за границей. Некоторые были очень скрытны, и прерывали всякую связь с Европой, даже с собственными родителями. Другие, как Делефортри, транслировали свои “подвиги” он-лайн, но этого все еще может оказаться недостаточным для обвинительного приговора. Бывший директор Датской Службы Разведки и Безопасности Аня Далгаард-Нильсен указывает на то, что “доказательства, достаточные для разведки не всегда достаточны кв качестве доказательств для суда”. Она задает риторический вопрос: “Если кто-то сфотографировался в камуфляже и с оружием, это достаточно для того, чтобы его осудить в качестве члена террористической группы?” – Ответ, с ее точки зрения, очевиден.