Способность армии удерживать территорию совершенно необходима для выживания режима Башара Асада. Эта способность является результатом неожиданного парадокса: те факторы которые лишили армию ее боевых возможностей в мирное время превратились в ее главную силу во время войны. Специфически, система патронажа и непотизма смутировала в параллельную цепь командования, которая усилила режим. Выведя армию с определенных участков фронта режим сумел усилить свою социальную, политическую и сектантскую базу – после того, как задачи пехоты были переданы собранным наспех местным милициям. Параллельная система командования позволила режиму подстраивать свою стратегию под быстро меняющуюся динамику конфликта, обеспечить свой авторитет среди лоялистских иррегулярных сил и окопаться на критически важных территориях.
Армия – не просто инструмент стратегии режима, обе системы оперируют как два независимых агентства , которые нуждаются друг в друге для выживания. Армейские дивизии, закрепившиеся на огромных частях сирийской территории помогли режиму сохранить контроль над основными населенными центрами. Армия также служит в качестве хребта логистики для разнообразных милиций, спонсируемых режимом и является критически важным каналом оказания помощи главными патронами Асада – Россией и Ираном. В то время как милиции удовлетворяют большую часть нужд режима в пехоте, армия сохраняет контроль над ВВС и использованием тяжелых вооружений. В результате, количество потерь и дезертирств сократилось, а имидж режима, в качестве символа национального единства усилился. Эволюция сирийской армии после 2011 года позволила режиму выстоять и позиционировать себя в качестве интегральной части любого процесса переговорного урегулирования – в случае, если такой начнется.
Организованная в 1946 году, армия быстро превратилась в лидирующего игрока процесса политического развития Сирии. В 60-х серия глубоких политических и идеологических расколов внутри армии привела к волне военных переворотов. В результате последнего из них к власти пришел министр обороны и командующий ВВС Хафез Асад, член партии БААС. С помощью небольшой группы офицеров Асад нейтрализовал своих оппонентов. С тех пор режим жестко контролирует армию. Солдаты и офицеры зависят от режима и в продвижении по службе, и в получении различных привилегий и благ. После поражения нанесенного ей Израилем в Ливане в 1982 году, армия отказалась от своей главной задачи – войны со внешним врагом. Армия взяла на себя более символическую роль, которая помогает режиму пропагандировать его нарратив, согласно которому Израиль и иностранные державы представляют собой немедленную и постоянную угрозу. Всеобщая воинская повинность превратилась в эффективный инструмент управления и мобилизации сирийского общества, специфически – молодежи.
В формальной структуре организации сирийской армии не произошло никаких особых изменений после прихода к власти в 2000 году Башара Асада. Офицеры продолжали распоряжаться властью и ресурсами так, что коррупция нарастала, а боевые возможности армии снижались. Социальные и финансовые выгоды для офицеров стали широко распространенным явлением – в результате неолиберальной политики Асада возник новый класс частных предпринимателей и инвесторов, связи которых с высшим офицерским классом поощрялись и приветствовались. Так, например в 2007 году министерство обороны и группа бизнесменов инициировали совместную программу продажи престижных автомобилей уволившимся в запас офицерам со скидкой и освобождением от пошлин и налогов. За автомобили можно было платить несколько лет путем вычетов из военных пенсий. Программа превратилась в символ нового высокого социального статуса офицеров. Престижные марки ранее были доступны только самой верхушке сирийского режима из-за огромных – 200% импортных пошлин. Офицеры также получили право немедленной перепродажи автомобилей – зарабатывая на этом огромные прибыли.