Подготовка к уничтожению инфраструктуры
Швейцарская оборонительная стратегия эпохи холодной войны предусматривала реальную подготовку к замедлению наступления врага. Специфически, каждая дорога, мост или другой объект инфраструктуры в приграничной зоне готовились к быстрому уничтожению. Это означало, что взрывчатка была либо замурована в структуры конструкций, либо запасы взрывчатки находились в непосредственной близости от объекта – с тем, чтобы инженеры отступающей армии либо члены местного звена сопротивления могли его быстро уничтожить. Подобная концепция содержится в оборонительной доктрине многих наций, но она работает особенно хорошо в случае децентрализованного, “рассеянного” сопротивления, что позволяет выполнять задачи по уничтожению даже в условиях оккупации.
Одновременно, швейцарцы готовили замаскированные боевые позиции в ключевых точках – возле тоннелей и мостов, на склонах гор, что повышает эффективность небольших подразделений в приостановлении наступления превосходящих сил.
В адаптации любой из этих техник к Балтике, несомненно, потребуется учесть разницу в топографии, демографии и технологиях с Швейцарией 70-х годов.
Подготовка к нековенциональным военным операциям
Согласно швейцарской доктрине, неконвенциональные военные операции совершаются, главным образом, выжившими членами вооруженных сил, работающих под децентрализованным руководством. В эти силы могут быть включены гражданские – полицейские, ветераны, резервисты, спортсмены, врачи, инженеры и специалисты по коммуникациям и инфраструктуре.
Большая часть этих отрядов сопротивления должна оперировать за пределами городов и постоянно находиться в движении.
Величина подобных подразделений имеет критически важное значение: чем больше такое подразделение, тем труднее его снабжать и легче обнаружить. Фон Дах рекомендует максимальную величину в 400 человек (батальон), который будет разделен на три-четыре практически независимых отряда (роты).