Аннексия Россией Крыма и продолжающаяся поддержка сепаратистов в восточной Украине породили озабоченность в связи с безопасностью членов НАТО – Латвии, Эстонии и Литвы. Первые две – как и Украина, являются домом для значительного русскоязычного меньшинства, и у них есть граница с Россией. В Литве русскоязычных меньше, и она граничит с российским анклавом – Калининградом. В случае атаки даже против одного из этих государств НАТО придется дать военный ответ – или признать стратегическое поражение. Поэтому сдерживание агрессии, и противостояние ей, в случае если сдерживание не работает имеет стратегическое значение.
Для чисто конвенционального подхода к обороне Балтики существует несколько серьезных препятствий. Из-за природы угрозы потребуется предварительное развертывание – или немедленная переброска сразу после начала боевых действий существенных контингентов альянса на угрожаемые территории.
Предварительное развертывание, с политической точки зрения проблемно по трем мотивам: оно потребует мощного финансирования, источников которого нет, оно будет воспринято в качестве эскалации и провокации, и оно создаст преимущество превентивного удара, подставляя силы в потенциально уязвимой зоне.
С другой стороны, развертывание сил после начала боевых действий создает для противника преимущество во времени, и у противника есть средства такое развертывание сорвать или замедлить. В дополнение к этому – в особенности, если противник применит тактику, подобную тому, что мы видели в Крыму, не совсем ясно будет когда пройден порог “начала боевых действий”. Это может привести к откладыванию решения о развертывании до той стадии, когда будет слишком поздно.
И ограниченное предварительное развертывание, и планирование для кризисной высадки уже идут. Но что можно сделать еще для того, чтобы выиграть время до того, как подкрепления НАТО прибудут к полю битвы в Балтике?
Частично решение можно найти в изучении неконвенциональных подходов, таких, как подготовка к обороне Швейцарии в ходе холодной войны. Речь идет о подготовке и оснащении независимых местных оборонительных отрядов (поддерживаемых национальной армии в соответствии с оборонительной доктриной государства), подготовка транспортной инфраструктуры к уничтожению, и тренировка как военных и гражданских к децентрализованному, повсеместному, активному и агрессивному сопротивлению – наряду с активной кампаний информационных операций (IO). Некоторые государства (Литва) уже сделали первые шаги в этом направлении. Также начался и набор и подготовка подразделений национальной гвардии в Эстонии.