Несмотря на то, что цены на нефть находятся на самом низком уровне за последние 11 лет, Саудовская Аравия продолжает накачивать рынок нефтью. Она последовательно отказывается сокращать производство – тем самым превращая механизм контроля цен ОПЕК в бессмысленный и ненужный, и продолжает продавливать цены вниз. Некоторые аналитики предполагали, что ее целью является выжить с рынка американских производителей сланцевой нефти, но куда более важной целью представляется подрыв бюджетов и Ирана и России, которые сильно зависят от цен на нефть.
Низкие цены на нефть бьют и по Саудовской Аравии. Она только что сообщила о рекордном бюджетном дефиците в 98 миллиардов долларов. МВФ предупредил, что финансовые запасы королевства будут исчерпаны в течение ближайших пяти лет, в случае, если уровень цен на нефть не вернется не прежний уровень. Это повлекло за собой прогнозы “надвигающегося банкротства Саудовской Аравии” и даже “неизбежного коллапса” со стороны некоторых аналитиков.
Репортажи о грядущей кончине Саудовской Аравии, однако, весьма преувеличены. Несмотря на большую зависимость от нефти, королевство все еще располагает удобной “финансовой подушкой” и в его распоряжении несколько вариантов привести в порядок собственный бюджет. И, самое главное – у Саудов куда больше пространства для маневра, чем у Ирана.
Несмотря на то, что саудовская экономика зависит от нефти в куда большей степени, чем иранская, ее валютные резервы на несколько порядков выше и фонд управления государственными активами куда более силен. В распоряжении Саудовской Аравии – возможность эмиссии государственных облигаций – речь идет о стране с самым низким в мире соотношением ВВП к государственному долгу (менее 2%) и высоким кредитным рейтингом. В дополнение к этому начато осуществление пакета фискальных реформ – введение НДС, урезание государственных субсидий и приватизация определенных секторов экономики. По саудовским расчетам, в случае успешного осуществления реформ сбалансированный бюджет появится у страны к 2020 году.
У Ирана, с другой стороны, нет таких вариантов. Он уже давно и осуществляет реформу субсидий, и облагает налогами собственных граждан. Повышение налогов не может быть успешным при высокой инфляции (16.2%), а безработица выражается в двузначных цифрах (10.4 по официальной статистике). Необходимость высоких цен на нефть для сбалансированного иранского бюджета куда более ощутима, чем для бюджета саудовского, и иранский нефтяной сектор нуждается в срочных инвестициях после десятилетия экономических санкций.
Короче говоря, Иран может попытаться достичь превосходства на поле боя, вооружить больше своих прокси в Сирии и Йемене – но он не может тратить больше, чем тратит Саудовская Аравия, и он не может продолжать тратить в условиях низких цен на нефть. У Саудовской Аравии нет цели добиться коллапса иранской экономики. Ей достаточно того, что война посредством сателлитов станет чрезмерно дорогой, что приведет к отступлению Ирана в свои границы – и реконфигурации региона согласно саудовскому дизайну.
В тот момент, когда все выстраивается в правильном направлении, Саудовская Аравия может открыть еще несколько кранов, и выбросить на рынок еще пару миллионов баррелей в день. Чем дольше она способна держать цены на низком уровне, тем больше боли она причинит и Ирану и России.