Владимир Путин знает, что Россия – в проблемах, но не знает, что с этими проблемами делать.
И в своей последней эпической трехчасовой пресс-конференции, и в новогоднем обращении, обычно быкующий российский президент показался непривычно трезвым. Вместо напыщенного и самоуверенного царя мы наблюдали заботливого генерального менеджера, уверяющего акционеров в собственной решительности: “Российская экономика, в общем, преодолела кризис”. Долг снижается, а количество населения растет, “прекрасные цифры, говорящие о настроениях народа”.
Но если он пытался успокоить начинающих паниковать граждан, его успех был весьма ограниченным. Как представляется, Путин осознал, что Россия балансирует на грани, а ее наступательная глобальная агенда держится инерцией, блефом и клейкой лентой. Страна – два года в рецессии, реальные доходы упали, рабочее недовольство нарастает. И несмотря на это, на горизонте нет иной стратегии, кроме ожидания того, что когда-нибудь цены на нефть возрастут.
На фоне происходящего, возможно следует оглянуться назад и взять уроки у самой неожиданной фигуры – безжалостного реформатора Юрия Андропова.
Путин никогда не скрывал своего обожания Андрпова – человека, бывшего главой КГБ, когда Путин вступил в эту организацию, и занимавшего должность генерального секретаря чуть больше года. Одним из первых актов Путина после назначения на пост премьер-министра в 1999 году стало восстановление памятной доски Андропова на Лубянке. К 90-летию Андропова в 1994 году Путин воздвиг трехметровую статую в Петрозоводске – городе, где тот возглавлял анти-нацистское подполье.
Андропов был сложной фигурой. Его трудно любить, но невозможно игнорировать. Он мог быть быть яростным в своей непоколебимой преданности к коммунистической партии. В качестве шефа КГБ он запирал диссидентов в психиатрических лечебницах, затыкал рот разоблачителям и охотился на журналистов. До этого, будучи советским посолом в Венгрии в 1956 году, он сыграл ключевую роль в подавлении венгерского мятежа против неосталинистского правительства страны.
Вместе с тем, Андропов был тем человеком, который позволил Будапешту установить относительно либеральную экономическую систему в 1962 году – в результате чего качество жизни венгров было выше, чем в любой другой стране советского блока. Он был назначен в КГБ именно для того, чтобы вытащить его из тени Сталина, превратить комитет в профессиональную и современную организацию. Вместо того, чтобы набирать ублюдков и садистов, КГБ начал вербовать лучших выпускников советских университетов, и несмотря на сохранившийся репрессивный характер, комитет предпочитал превентивные действия наказаниям. Андропов также сыграл ключевую роль в выходе на сцену нового поколения реформистов-либералов, включая Михаила Горбачева, который вряд ли бы пробился в Кремль без его патронажа. Именно это объясняет почему Андрпрова до сих пор позитивно воспринимают в весьма неожиданных кругах – например Михаил Ходорковский в опубликованной переписке с Людмилой Улицкой высказывает ему уважение “несмотря на некоторые издержки”.