Поэтому израильтяне, скорее всего, предпочтут воевать в нескольких десятках километров от канала. Израильтяне также могут предложить сотрудничество бедуинам Синая – в обмен на будущую автономию, которой в Египте им никогда не видать.
В отличие от предыдущих войн быстрое продвижение сухопутных сил не встретит на своем пути препятствий в виде мощных фортификаций. Еще более существенное отличие – речь будет идти о двух армиях, вооруженных американским оружием и обученным по американским методам.
На поле боя, где солдат не может отличить вооружения своей армии от вооружений противника, произойдет множество инцидентов “дружественного огня”. Более того, если Америка примет решение об эмбарго на поставки оружия для обеих сторон, это скажется на исходе войны – и даже на самой возможности ее вести
Во время войны Израиль подвергнется сильнейшему международному давлению с требованием достижения “окончательного и всестороннего мирного соглашения с Египтом”. Для Израиля это будет очень трудно – ввиду нарушений уже существующего мирного договора. С другой стороны, Израиль дважды подумает перед тем, как полностью разгромить египетскую армию, поскольку это может повлечь за собой коллапс египетского государства.
Существуют также несколько существенных геополитических отличий от той ситуации, которая сложилась перед Войной Судного Дня. Элам говорит: “Во-первых, тогда у египтян был союз с Сирией, мощным арабским государством. В войну затем вступили другие арабские государства, прежде всего, Ирак. Сегодня, и по меньшей мере в ближайшие десять лет, и Сирия и Ирак лежат в руинах, и само их существование – под вопросом, что уж тут говорить о помощи Египту. Также отношения Египта с Советским Союзом в 1973 были куда более близкие, чем с сегодняшней Россией. Русские, несмотря на их нынешнее увлечение Ближним Востоком и желание сблизиться с Каиром, могут промедлить, проявить нерешительность в вопросах поставок оружия Египту в случае конфликта. Даже если они на это пойдут, интеграция новых оружейных систем в армии, чьи арсеналы сегодня в основном состоят из американского оружия, потребует времени”.
Элан уверен в том, что американцы не будут снабжать египтян в случае войны с Израилем: “Египетская армия может воевать без внешней помощи, но эмбарго станет серьезным ограничителем их возможностей, в особенности, если боевые действия затянутся, а запасы боеприпасов иссякнут. Следует также учитывать, что во время Войны Судного Дня египтяне воевали вокруг своих баз на Суэце, в следующей войне им придется выйти в Синай – а это сразу создает уязвимость и проблемы логистики”.
В то же время. в распоряжении египтян – 200 относительно современных самолетов F-16 и около тысячи танков М1 Абрамс. У израильтян, с другой стороны, полностью отсутствует военная инфраструктура на Синае – в отличие от войны 73-го года.
Также существует несколько новых факторов, воздействие которых на будущую войну оценить трудно. Последние десятилетия египетская армия изучала американскую теорию войны. Насколько эта теория усвоена, и каковы результаты этого усвоения, покажут только реальные боевые действия. С другой стороны, египетская армия последние несколько лет воюет на Синае с джихадистаим, и накапливает боевой опыт именно в этой местности.
Оценивая текущую операцию египетской армии против джихадистов, Элам отмечает, что армия склонна преувеличивать собственные успехи, и джихадисты, при возможном содействии бедуинов Синая, временами наносят ей крайне болезненные удары. В то же время, Элам подчеркивает: “В отличие от Сирии и Ирака, Египет в состоянии удерживать контроль над своей территорией. ISIS все еще очень далек от того, чтобы нанести поражение египетской армии или вытеснить ее с Синая. Это продолжится, как минимум, пока Египет сохраняется в качестве государства – чего никто не может гарантировать. Египет может превратиться в государство в состоянии распада, и тогда следует ожидать дезинтеграции его армии, по крайне мере, частичной”.
По мнению Эли Декеля, создание египетской группировки на Синае раз за разом выпадало из поле зрения израильской разведки и вело к тяжелым военным последствиям. В своей книге “Разведка оторванная от реальности” Декель описывает многочисленные провалы, в том числе, перед Войной Судного Дня, накануне столкновения с Сирией в Ливане в 82-м году, а также бесконечные нарушения кэмп-дэвидского мирного договора.
Декель указывает на то, что “наращивание египетского военного присутствия началось немедленно после подписания договора, в то время как государство Израиль потеряло военные активы, а именно – земли Синая. Нас оттеснили к “границам Освенцима” – границам 1967 года”.
“В то время, как израильское правительство зажмуривало глаза и набирало в рот воду, египетские аппетиты только росли. Египтяне осуществляют работы гигантских масштабов на Суэцком канале. Одновременно они строят новую инфраструктуру, мосты, фортификации канала, позиции воздушной обороны и базы для развертывания примерно 120 батальонов, также создают базу логистики, оружейные склады и армейские топливные базы. Большая часть работ по созданию военной инфраструктуры пришлась на 2007-2010 годы, тогда наблюдался резкий рост базы логистики на Синае, она за тот период увеличилась минимум в два раза. В конечном итоге, стоит задуматься, каковы истинные намерения египтян, и что произошло на Ближнем Востоке в конце минувшего десятилетия, что вынудило их удвоить их возможности на Синае”.
На вопрос о том, готовился ли к войне с Израилем египетский президент Мурси, Декель ответил: “Каждая армия, за исключение швейцарской гвардии Папы Римского в Ватикане, имеет планы будущей войны. Между оккупацией Тель-Авива и сохранением нынешнего статус-кво лежит огромное поле различных возможностей. Чем больше Сиси будет укрепляться, и чем больше он будет убеждаться в том, что Запад будет при любом сценарии сидеть сложа руки, тем больше у него будет соблазн саботажа нынешней системы отношений с Израилем. У египетской армии вообще нет врагов, но с момента окончания Войны Судного Дня ее мощь выросла в два-три раза, и она оснащена самым современным оружием. Я не имею представления о качестве подготовки этой армии”.
Декель “вообще не видит проблемы в ISIS”. Он говорит: “Есть факты. За последние десять лет все атаки против египетского режима произошли исключительно к востоку от “линии А” – линии рассекающей Синай вдоль, от Бир эль-Абд на севере через Рефидим на Рас-Мухаммед на юге. Я теряюсь в догадках: почему жители к западу от этой линии так спокойны? Это очень странно, и мой аргумент очень прост: согласно кэмп-дэвидскому соглашению, египтяне могут держать войска только к западу от линии А. К востоку они могут держать только полицейских. И все эти странные теракты происходят к востоку от этой линии – именно там, где нет баз египетской армии, и становятся предлогом для того, чтобы Израиль разрешил ввод войск туда. Эти атаки, как минимум, играют на руку правительству, или оно их напрямую организовало. Но важно подчеркнуть – египтяне начали создавать военную инфраструктуру к востоку от линии А еще до первых атак”.
Декель говорит: “По условиям мирного договора, на Синае находятся десятки тысяч солдат. У них вообще не должно быть никакой проблемы с несколькими сотнями террористов на пикапах, вооруженных РПГ. ISIS – симптом, а не болезнь”.
На вопрос о том, может ли Египет атаковать Израиль в ближайшем будущем, Декель ответил: “Такие прогнозы дают только пророки, предсказывающие конец света. У египтян – много возможностей. Я знаю, что их желание подорвать мирный договор с Израилем зависит только от темпа подавления внутренней оппозиции режиму. Я также знаю, что Сиси чрезвычайно упорно работает над этим, и строит гигантскую тюрьму для политических заключенных. Основной инстинкт египтян – разорвать последние остатки мирного договора и вернуться в теплое лоно арабских наций, зависит только от этого. Поэтому, если Израиль надеется на сохранение какого-то баланса, ему надо молиться на то, чтобы Сиси был занят подавлением своих оппонентов. Мир был навязан Египту. Военное дополнение к договору и права военного надзора, предоставленные США, опускают Египет ниже планки. Мир с Израилем превратил Египет из лидера арабского мира в парию, с которым никто не хочет иметь дела. Возврат в лоно арабского мира путем ликвидации мирного договора – также и желание интеллектуального класса в Каире”.
Декель напоминает: “В принципе, с национальной и религиозной точки зрения, само существование Израиля – анафема для них. Для них соглашение носит временный характер и будет соблюдаться только пока Израиль силен. Они несомненно держат в уме возможность атаковать Израиль, в случае, если почувствуют себя более сильными. Садат и Мубарак сделали все, что было в их силах в этом отношении, и мне не кажется, что Сиси далеко от них ушел. Конечно, и в него кто-нибудь может всадить пулю – но это уже будет другая история”.
Напряженность под поверхностью “хороших отношений” ярко проявилась несколько недель назад – после решения международного арбитража о том, что Египет обязан компенсировать Израильскую Электрическую Компания за срыв поставок газа, начиная с 2011 года. В ответ Египет заморозил переговоры о покупке газа в Израиле – а именно на этом контракте Биньямин Нетаниягу строил всю свою внутреннюю газовую политику.
Вместе с продолжающимся наращиванием египетской группировки на Синае, с полуострова исходит и угроза другого характера. Египет сегодня переживает гигантский финансовый кризис из-за краха туристической отрасли, и, возможно, в ближайшие годы ему грозит нехватка продовольствия и воды. Союзник Египта – Саудовская Аравия, несомненно, чрезвычайно богата, но сейчас переживает нелегкие времена и может свернуть программы помощи Египту. Это может привести к коллапсу режима и провалу страны в анархию.
Может возникнуть ситуация, в которой сотни тысяч беженцев устремятся на восток. Речь идет о потоке в сотни тысяч человек, по сравнению с которым эритрейские и суданские беженцы покажутся каплей в море. Израиль не сможет принять такое количество людей, но, с другой стороны, лагеря беженцев вдоль границы очень скоро превратятся в новые центры терроризма.