После коллапса СССР Россия встала под знамена демократии. Сегодня большинство россиян верят в то, что демократия – верная форма правления для России. Но они смирились с подавлением гражданского общества и манипуляциями с конституцией ради стабильности. Русские приняли марионеточный парламент и смахивающее на царство президентство, которое возвышается над всеми ветвями власти.
Во внешней политике Россия настаивает на примате Объединенных Наций, но снова и снова нарушает основополагающие принципы организации, одновременно обвиняя в этом других.
Российская элита становится на дыбы из-за того, что ее выталкивают из Европы, но в то же время рассказывает своему народу о том, что Россия не является частью Европы.
Путин носится с идеей партнерства с Китаем и разворота к Азии, но его собственная элита не доверяет китайцам и боится китайского доминирования. У Москвы нет долгосрочной азиатской стратегии, за пределами принятия подчиненной Китаю позиции, что многие влиятельные российские политики считают рискованной затеей.
Оказавшись между двумя глобальными центрами притяжения – Европой и Соединенными Штатами на западе и Китаем на востоке, Россия, как представляется, дрейфует , и пока не может найти комфортабельную и безопасную позицию в меняющемся мире. Россия стремится быть субъектом, а не объектом международного нормотворчества. Но ее вес в глобальных делах незначителен, и в ближайшее десятилетие будет снижаться.
Международное значение России покоится на трех китах – на ее ядерном арсенале, на ее месте за столом мировых держав, каким он был по окончании второй мировой войны, и на ее размере. Ни один из этих трех факторов, скорее всего, не будет иметь значения в будущем. Новая революция в военном деле превращает ядерное оружие в неактуальное. Кибер, космические и высокоточные конвенциональные возможности вытесняют ядерное оружие из арсеналов будущего. Россия остается серьезным военным игроком, чьи возможности демонстрировать влияние Западу еще долго придется учитывать, но ее унылые экономические перспективы превращают соревнование с куда более мощными в экономическом отношении Китаем и Соединенными Штатами в нелегкую задачу. И по мере того, как все больше государств будут приобретал кинетические и некинетические возможности, Россия будет сталкиваться с все большим, а не меньшим количеством вызовов в сфере безопасности.
Российский статус постоянного члена Совета Безопасности также является не более, чем временным фундаментом, на котором можно строить претензии на великодержавность. Неспособность Объединенных Наций разрешить ключевые международные проблемы – зачастую из-за обструкционизма России и Китая продолжат разъедание статуса организации и важности России в рамках ООН. Чем больше будет создаваться коалиций вне рамок ООН, тем больше релевантность ООН – и России будут увядать.
Российские размеры, которые делают настолько важным ее присутствие в Европе и Азии также скорее будут источником слабости, а не силы. Россия расположена между двумя гравитационными полюсами – Европой и Азией. Каждый из них отличается куда большим , чем Россия экономическим динамизмом, военными возможностями и международным влиянием. С учетом этого, России все труднее будет проецировать свою экономическую и политическую мощь, и поддерживать свои международные позиции.