Если бы мертвые могли говорить

Причины смерти

Блок из 72 фотографий 19 умерших (включая тех, чьи профили приведены в этом докладе) Хьюман Райтс Вотч передала на судебно-медицинскую экспертизу «Врачам за права человека». Группа судебных патологоанатомов этой организации отсмотрела снимки на предмет следов пыток и причин смерти и установила наличие признаков ударного воздействия тупым твердым предметом, удушения, голодного истощения, в одном случае – огнестрельного ранения головы. На некоторых снимках, с которыми работали Хьюман Райтс Вотч и «Врачи за права человека», на трупах задержанных наблюдались большие открытые черепно-мозговые травмы, огнестрельные ранения или засохшая кровь из полостей тела. На многих снимках тела истощены и видны следы пыток.

Работающий на SAFMCD врач (не является судебно-медицинским экспертом) отсмотрел все 28 707 фотографий умерших задержанных, фиксируя увиденное в журнале. Сведенная по результатам его работы статистика показывает, что более 40% трупов имеют признаки истощения: выпирающие ребра, выраженные кости таза, впалые черты лица. По итогам этой работы были идентифицированы одна женщина и около 100 подростков мужского пола (последних врач SAFMCD идентифицировал по внешним признакам, таким как волосяной покров на голове и теле).

Для дальнейшего понимания обстоятельств смерти задержанных с фотографий Цезаря Хьюман Райтс Вотч провела исследование условий содержания в отделах спецслужб в Дамаске, включая четыре из пяти отделов, к которым относится большинство умерших на фотографиях:

печально известный 215-й отдел военной разведки, который многие бывшие задержанные называли «отделом смерти»;
227-й «районный» отдел военной разведки;
отдел разведки ВВС в Дамаске;
235-й «палестинский» отдел военной разведки.
Мы проинтервьюировали 37 бывших задержанных и двух бывших охранников подразделений спецслужб в Дамаске. Для понимания степени доступности медицинской помощи, обращения с задержанными и посмертных мероприятий наши сотрудники также проинтервьюировали двух бывших военных, служивших в военных госпиталях в Харасте и Меззе (601-й), а также бывшую медсестру военного госпиталя в Тишрине. Нас прежде всего интересовали те люди, которые владели информацией из первых рук относительно системы номерного учета задержанных.

Задержанные содержались в бесчеловечных условиях, проводя месяцы или даже годы в грязных переполненных камерах. По словам бывших задержанных, кормили их настолько скудно, что они постепенно слабели от истощения: один человек рассказал, что за полгода за решеткой потерял 35 кг – почти половину своего веса. Два человека из тех, кого мы интервьюировали для этого доклада, рассказывали, что в «палестинском отделе» они могли помыться два раза в неделю, покупая мыло у охраны; все остальные говорили, что месяцами не видели мыла и что охрана не пускала их мыться. Все наши собеседники отмечали почти полное отсутствие вентиляции в камерах, где из-за этого постоянно было жарко и влажно. Некоторые бывшие задержанные отмечали, что из-за жары и влажности одежда через несколько недель распадалась.

Скудное питание, духота и скученность при отсутствии отдыха создавали в среде задержанных благоприятные условия для распространения болезней. Стресс, вызванный лишением свободы, и пытки, которым подвергались многие задержанные, также приводили к расстройствам психики – вплоть до тяжелых. Бывшие задержанные, которых мы интервьюировали для этого доклада, в том числе двое врачей, называли следующие типичные причины смерти в изоляторах:

желудочно-кишечные инфекции, иногда сопровождавшиеся диареей и обезвоживанием,
кожные заболевания, способствующие инфицированию,
пытки,
расстройства психики, при которых задержанный мог отказываться от еды и воды,
хронические болезни (гипертония, диабет, астма, почечная недостаточность) в связи с которыми задержанные не получали необходимого лечения.
Обеспечение задержанных медицинской помощью было крайне неудовлетворительным. По словам некоторых свидетелей, больным давали только простейший анальгетик парацетамол, и то лишь в самых тяжелых случаях. Другие отмечали, что в некоторых отделах иногда можно было попасть к врачам, однако те сами избивали задержанных и издевались над ними до такой степени, что к ним старались не обращаться. Перебежчик, который больше семи лет прослужил охранником в отделе госбезопасности в Эль-Хатибе (Дамаск), рассказывал Хьюман Райтс Вотч, что ему приходилось по несколько раз просить у начальника отдела хотя бы одну таблетку анальгетика для задержанного. Немногие из проинтервьюированных нами задержанных говорили, что их отправляли на лечение в военные госпитали (601-й и в Тишрине), но там их приковывали наручниками к койке, избивали и издевались над ними. Рассказы о подобном недозволенном обращении в этих госпиталях подтверждают и перебежчики.

Бывшие задержанные также описывали различные виды пыток в отделах спецслужб, включая шабех (подвешивание за запястья на несколько часов или суток), избиение пластиковой трубой или стальным тросом, электрошок, прижигание. Проинтервьюированные нами бывшие задержанные рассказывали, что следователи или охранники забивали задержанных до смерти, вешали их или оставляли умирать после нескольких кругов пыток.

Посмертные процедуры

Когда задержанный умирал, охрана соответствующего отдела отвозила труп в военный госпиталь, где его размещали в морге или, когда трупов скапливалось слишком много, на открытой площадке гаража. По словам двух перебежчиков, служивших в двух военных госпиталях, когда у них набиралось определенное число трупов, в морг или на территорию приходил патологоанатом и присваивал каждому трупу «номер освидетельствования» (этот номер присутствует на снимках из архива Цезаря наряду с номером отдела и личным номером задержанного). После этого патологоанатом составлял медицинское заключение, отдавал распоряжение на фотографирование трупа военным фотографом и приказывал военнослужащим-срочникам поместить труп в пластиковый мешок. По словам перебежчика Фахида аль-Махмуда, который служил в военном госпитале в Харасте, в заключении о смерти в качестве причины обычно указывалась остановка сердца. В международной группе юристов, которая интервьюировала Цезаря, отмечают, что он также утверждал, что вне зависимости от действительной причины в медицинском заключении указывались только остановка сердца или дыхания. Хьюман Райтс Вотч ознакомилась с тремя справками о смерти, в которых была указана одна из этих причин; при этом мы не видели ни одной, в которой указывались бы иные причины.