Если бы мертвые могли говорить

Фотоархив Цезаря

Полученный Хьюман Райтс Вотч архив фотографий Цезаря можно разделить на три части.

К первой – самой крупной – группе снимков относятся 28 707 фотографий трупов людей, которые, как представляется, умерли после задержания властями либо в одном из мест содержания под стражей, либо после перевода в военный госпиталь. Общим признаком является наличие в каждом случае идентификационных номеров (обычно трех), которые нанесены непосредственно на труп или обозначены на табличке, лежащий рядом с телом или находящейся в кадре. По каждому трупу имеется несколько снимков, обычно четыре – пять (встречается от 3 до более 20). В SAFMCD, где обработали весь архив и отсортировали фотографии по каждому умершему, пришли к выводу, что 28 707 фотографий соответствуют по меньшей мере 6 786 умершим, каждый из которых имеет свои уникальные идентификационные номера.

Вторая группа – это фотографии погибших военнослужащих или сотрудников спецслужб. Эти снимки, как и снимки из первой группы, делались в моргах военных госпиталей, однако их отличает наличие на табличке имени умершего, иногда также даты смерти. Во многих случаях перед именем стоит слово шахид (павший герой) с указанием воинского звания. Имя, слово шахид и воинское звание также нередко включены в название файла.

Третья группа фотографий, которые, как отмечалось выше, делались военной полицией, – это снимки мест инцидентов различного характера: последствия взрывов, покушений на силовиков, пожаров и подрывов автомашин. В названии папки с соответствующей подборкой фотографий указана категория происшествия, дата, иногда имя пострадавшего. Хьюман Райтс Вотч удалось отследить часть этих происшествий и убийств, которые в свое время освещались в сирийских СМИ, и получить таким образом дополнительное подтверждение подлинности фотографий.

В этом докладе Хьюман Райтс Вотч детально анализируется преимущественно первая группа снимков.

Умершие задержанные

Все снимки из первой группы фотоархива Цезаря (как мы считаем – трупов задержанных) были сделаны в помещениях, похожих на морги, или во дворе, который, как утверждает сам Цезарь, относился к гаражу одного из военных госпиталей. О том что снимки делались в сирийских военных госпиталях, Цезарь говорил и международной группе юристов, которые исследовали фотографии, и Конгрессу США. «Здесь вы видите гараж военного госпиталя, – рассказывал он в Конгрессе. – Мы обычно работали в морге, но пошел такой вал трупов, что мы решили подключить гараж». Сопоставление спутниковых снимков и геоданных со свидетельством перебежчика из 601-го военного госпиталя позволяет нам говорить о том, что фотографии были сделаны во дворе гаража 601-го военного госпиталя в Меззе (Дамаск). По названиям папок с фотографиями, а также по находящимся там же фотографиям медицинских документов и приказов военной полиции можно определить, что снимки делались фотографами военной полиции при участии военных патологоанатомов в 601-м военном госпитале в Меззе и в военном госпитале в Тишрине (Дамаск).

Чтобы понять смысл идентификационных номеров на фотографиях, Хьюман Райтс Вотч обратилась к показаниям Цезаря в Конгрессе США и к материалам интервью с ним, которые в течение трех дней проводила международная группа юристов (там подробно затрагивались и вопросы номеров). Мы также сами проинтервьюировали двух перебежчиков, служивших в Дамаске, бывшего военнослужащего-срочника из 601-го военного госпиталя и бывшую медсестру из военного госпиталя в Тишрине. О том что номера писали на трупах или на табличках, также рассказывали бывшие задержанные, которые видели, как это происходило перед вывозом тел из того или иного отдела спецслужб. Наконец, мы ознакомились со служебными документами, касающимися фотографирования и перевозки трупов, которые имеются в архиве Цезаря или которые передавались непосредственно нам перебежчиками.