В то же время, узкая ассамблея радикальных мулл, управляющих правительством в Тегеране представляет собой псевдо-государство, мало чем отличающееся от джихадистских групп подобных Исламскому Государству, “Хизбалле”, Аль-Каиде и Армии Махди. Поэтому Иран в состоянии действовать неконвенционально. Иран организовал ядерный цикл, обучил радикализованные марионеточные силы в Леванте и блестяще провел переговоры со своим главным противником, Соединенными Штатами. Это позволило Ирану частично заполнить вакуум, оставленный после исчезновения из региона османской, европейской и американской империй.
В то время как Иран является шиитским центром притяжения и силы на новом сектантском Ближнем Востоке, Саудовская Аравия – суннитский центр. По сравнению с Ираном Саудовская Аравия – искусственное образование одной расширенной семьи. Страна, которой управляет семья Сауд, территориально не совпадает с Аравийским полуостровом, подобно тому, как Иран совпадает с иранским плато. Тем не менее, дому Сауд удалось совершить впечатляющие подвиги навигации среди моря социальных трансформаций внутри и постоянных вызовов вовне. Серия последних реформ и назначений нового короля Салмана, когда полностью была заменена правящая верхушка, включая наследного принца и министра иностранных дел, демонстрирует что династия пойдет на любые приспособления ради того, чтобы не допустить иранского доминирования в регионе. Последняя кампания бомбардировок йеменских племен хути и возобновление мощной поддержки сирийских мятежников (вместе с Турцией и Катаром) – ответ на американо-иранское ядерное соглашение. Сауды изначально учитывали высокую вероятность заключения такой сделки, и потому упомянутые действия представляют – еще до подписания соглашения – новый, пост-ядерный Ближний Восток.
Для сдерживания Ирана после этого соглашения , Соединенным Штатам придется не только усилить Саудовскую Аравию, но также и Египет, и Турцию. Египетские службы безопасности под фактическим диктатором Абдель Фаттахом Сиси уже без излишнего шума вступили в союз с израильтянами в Газе, на Синае и в других местах. Америке необходим сильный Египет – демократический или недемократический в качестве регионального “анти-Ирана”, усиливающего Саудовскую Аравию. В то время как Турция под Эрдоганом не рассматривается в качестве про-американской страны, сама по себе сильная Турция помогает создать баланс против Ирана. Борьба между двумя этими географически и исторически удачливыми державами за региональное превосходство определит будущий пост-империалистический порядок.
Новый американский президент в 2017 году может попытаться восстановить западное империалистическое влияние. Это, конечно же, назовут другим именем. Но он будет ограничен самим коллапсом центральной власти по всему Ближнему востоку, коллапсом, начавшимся с свержения Саддама Хуссейна и продолжившемуся через Арабскую Весну. Сильные арабские диктатуры в регионе были удобны для американских интересов. Они представляли один адрес в каждой арабской стране, по которому Америка должна была обращаться в случае регионального кризиса. Мало что от этого осталось. В нескольких странах нам попросту не к кому обращаться. Хаос – не только гуманитарная или военная проблема. Он сильно ограничивает возможности проецирования американской мощи.
И поэтому, в ближайшей и среднесрочной перспективе будущее Ближнего Востока будет мрачным. Суннитское Исламское Государство сейчас воюет с шиитскими иракскими милициями – точно также, как иракцы-сунниты воевали против Ирана аятоллы Рухолла Хомейни во время ирано-иракской войны 1980-19888 годов. Эта война продолжалась так долго частично благодаря умышленному нежеланию Рейгана вмешиваться – и это еще один пример слабой, хотя и успешной имперской власти. Тогда это решение позволило Рейгану сосредоточиться на Европе и помогло закончить холодную войну.
Но тогда воевали государства. Теперь война идет между недогосударствами. Империализм устанавливал некий порядок, каким бы ретроградским он не казался. Вызов сегодня – это не установление демократии, но восстановление порядка. Потому что без порядка свободы не будет ни для кого.
Robert D.Kaplan The Ruins of Empire in the Middle East, Foreign Policy, May 2015