На протяжении многих лет способность России перекрыть поставки энергоносителей в любой момент обострения напряженности отношений с Западом рассматривались в качестве серьезной угрозы, заставлявшей Европу вздрогнуть и задуматься о зиме.
Российский энергетический гигант Газпром давно обвиняют в том, что он используется в качестве “дубины Кремля”. Теперь он дожил до времен, когда спрос на его продукцию упал до самого низкого уровня в пост-советский период. Нации, которые раньше полностью зависели от него, рассматривают другие варианты. И компании предстоит решить – как бороться с антитрастовым иском, возбужденному против нее ЕС.
Эта новая слабость Газпрома позволяет Западу сильнее давить на Россию с тем, чтобы та отказалась от дальнейшего разжигания конфликта в Украине – не опасаясь оказаться отрезанным от газа. Иранская ядерная сделка, скорее всего, приведет к выплеску больших количеств персидской нефти и газа на рынки, и Газпром потеряет еще больше козырей. Это – полный разворот для компании, которая дважды отключала поставку газа в Европу в момент политических диспутов в Украине.
Времена, когда невзгоды жителей Восточной Европы рассматривалась в качестве “сопутствующего ущерба” в грандиозной геополитической партии России прошли. Михаил Крутихин, эксперт консалтинговой фирмы RusEnergy говорит: “Газпром оказался в очень сложной ситуации. Он мечется в поисках кэша – и не находит более закрытых защищенных рынков, которые гарантируют ему постоянный доход”.
Сегодня Газпром должен был превратиться в крупнейшее акционерное общество в мире. Это то, чем хвастался его глава, Алексей Миллер в 2008. По его прогнозу, стоимость Газпрома к середине текущего десятилетия должна была составить триллион долларов. Вместо этого, он сжался до седьмой части того, что стоил в 2008. В Западной Европе Норвегия, никогда не отличавшаяся экспансионистской политикой, превзошла Газпром в качестве поставщика.
Новые кислые перспективы – прямое следствие резкого снижения цен на энергоносители во всем мире. Но конспирация целого клубка вызовов брошена в лицо Газпрому – одновременно.
Унаследовав старые артерии поставок энергии, после коллапса Советского Союза, Европа оказалась в ситуации, когда до трети ее газовых нужд удовлетворялись с Востока. Вся восточная Европа, Балтика и Венгрия практически полностью зависели от российского газа.
Прекращение поставок газа в 2006 и в 2009 прибавили скепсиса в отношении выгод покупок в России – в особенности с учетом завышенных цен Газпрома, которые превращали даже дорогие альтернативы в более привлекательные. Не желая смириться с постоянной угрозой своей энергетической безопасности, Европа инициировала строительный бум, который значительно упростил поставки газа от разных поставщиков и разными странами друг другу.