Севрский Синдром

Ровно 95 лет назад европейские дипломаты собрались в здании фарфоровой фабрики в пригороде Парижа Севр. Они подписали договор, который должен был перекроить Ближний Восток и возродить его из пепла Османской империи. План развалился так быстро, что мы его почти забыли, но недолговечный Севрский Договор, равно как и бесконечно обсуждаемое соглашение Сайкса-Пико повлекли последствия, влияние которых мы ощущаем и по сей день. Поэтому стоит вспомнить некоторые из положений этого договора, годовщина подписания которого столь бесшумно прошла мимо нас.

В 1915 британские войска готовились к победному маршу на Стамбул через Галлиполи. Правительство в Лондоне напечатало памятные шелковые носовые платочки в честь грядущей победы над Османской империей. Это оказалось несколько преждевременным (битва за Галлиполи оказалась одной из немногих, в которых туркам удалось одержать победу). Но к 1920 британская уверенность, казалось бы, была наконец оправдана: войска союзников оккупировали османскую столицу, войска победоносных держав подписали договор с понесшим поражение османским правительством, согласно которому земли империи были поделены на европейские сферы влияния. По Севрскому Договору Стамбул и Босфор были поставлены под международный контроль, в то время как куски Анатолии были переданы грекам, курдам, армянам, французам, британцам и итальянцам. Изучив то, как и почему первый европейский план раздела Ближнего Востока провалился, мы можем лучше понять характер современных границ, противоречия курдского национализма и политические вызовы, стоящие перед современной Турцией.

В течение одного года с момента подписания договора в Севре европейские державы начали подозревать, что они откусили больше, чем они могут прожевать. Османские офицеры под предводительством Мустафы Кемаля решительно сопротивлялись иностранной оккупации и провели реорганизацию остатков турецкой армии. Отчаянная война заняла несколько лет, но армии, на которые была возложена обязанность осуществить положения договора, были в конце концов вытеснены из Турции. Результатом стала та Турция, которую мы знаем сегодня, и ее границы были установлены Лозаннским Договором 1923 года.

Севрский Договор давно забыт на Западе, но он сформировал мощное наследие в Турции, и помогает раздувать националистическую паранойю, которую некоторые ученые окрестили “Севрским Синдромом”. Севр определенно сыграл на турецкой чувствительности относительно курдского сепаратизма, а также на вере в то, что армянский геноцид – широко использовавшийся европейскими дипломатами в 20-х годах для оправдания их планов в Анатолии – всегда был неким видом анти-турецкой конспирации, а не исторической правдой. Более того, основание современной Турции в ходе борьбы с колониальной оккупацией оставило постоянный отпечаток на устойчивой форме анти-империалистчиеского национализма, первоначально направленного против Британии, затем, в ходе холодной войны – против советской России, и теперь, зачастую – против США.

Но наследие Севра выходит далеко за рамки границ Турции, и именно поэтому мы обязаны, говоря об истории Ближнего Востока, помнить об этом договоре вместе с Сайкс-Пико. Это поможет бросить вызов распространенному мнению, согласно которому все проблемы региона начались после того, как европейцы провели свои границы по пустой карте.

Нет никаких сомнений в том, что европейцы были только счастливы провести границы там, где это отвечало их собственным интересам. Но провал Севра доказывает, что они не всегда были в состоянии сделать это. В тот момент, когда государственные деятели Европы попытались переделать границы Анатолии, им было нанесено сокрушительное поражение. По контрасту, на Ближнем Востоке европейцы сумели навязать свои границы – потому что в их распоряжении была военная сила, подавившая тех, кто оказал сопротивление. Если другой усатый разочаровавшийся османский офицер, сирийский националист, Юсуф аль-Азма, сумел бы повторить военные успехи Ататюрка и нанести французам поражение под Майсалун, европейские планы раздела Леванта ожидала бы судьба Севрского Договора.