Проблема из ада. Манифест Мусульманской Реформации I

02
Ниже следует перевод статьи Айаан Хирши Али A Problem From Heaven, опубликованной в июльском выпуске журнала Foreign Affairs. Айаан – один из самых необычных политиков и мыслителей нашего времени. Она родилась в Могадишо на закате социалистической эры в Сомали. Ее отец был видным лидером исламистской оппозиции, и сама она была выращена в строгих исламских традициях. В 1992 она сбежала от семьи, пытавшейся силой выдать ее за дальнего родственника, и поселилась в Нидерландах. Она закончила университет Лейдена, стала депутатом парламента, по ее сценарию известный голландский режиссер Тео ван Гог снял фильм Submission, породивший волну бешенства в исламском мире. Айаан является автором книги Infidel – одного из самых сильных произведений о современном исламе.

У нас есть проблема – не та, что свалилась на нас из ада, но, как утверждают, пришла к нам с небес. Эту проблему иногда называют радикальным, или фундаменталистским исламом, и самопровозглашенное Исламское Государство – лишь последняя его итерация. Но никто реально его не понимает. Летом 2014 генерал-майор Майкл Нагата, командующие силами специального назначения США на Ближнем Востоке честно в этом признался: “Мы не понимаем этого движения. И до того, как мы не поймем, мы его не победим”. Несмотря на то, что слова Нагата поражают своей откровенностью, в них не содержится ничего нового. На протяжении многих лет вершители политики США были не в состоянии осознать суть угрозы, которую представляет собой воинствующий ислам, и не смогли организовать эффективное контрнаступление на самом важном поле боя – идей.

В войне идей имеют значения слова. В прошлом сентябре президент США Барак Обама настаивал на том, что Исламское Государство вовсе не является исламским. После этого он сообщил Генассамблее ООН о том, что “ислам учит миру”. В ноябре Обама осудил обезглавливание Питера Кассига, но отказался использовать термин “радикальный ислам”. Данное выражение больше не слышно во время брифингов Белого Дома. Вместо него используется одобренный термин “насильственный экстремизм”.

Это решение – не называть насилие, содеянное во имя ислама его настоящим именем – джихадом – выглядит очень странным. Это все равно, что если бы во время Холодной Войны западные лидеры начали стали бы называть коммунизм идеологией мира, и пенять банде Баадера Мейнхофа (террористическая организация “Фракция Красной Армии”) на то, что она не придерживается истинного марксизма. Настало время отказа от эвфемизмов и вербальных извивов. Идет битва за будущее ислама между реформистами и радикалами. США должны помочь тем, на чьей стороне правда, победить.