Ниже следует перевод дискуссии, состоявшейся на страницах французского журнала Atlantico после террористической атаки в Изер, близ Лиона.
В дискуссии приняли участие историк и учитель, член группы по вопросам секуляризма в высшем Совете по интеграции Гилан Шеврие, Ив Рукот, философ, преподаватель юридического факультета университета Paris-X и публицист Поль-Франсуа Паоли.
Во Франции распространены многие виды ненависти. Террористические атаки 2015 года- лишь иллюстрация того, на какой почве они произрастают – расовых, идеологических , экономических, политических противоречий и т.п.
Для понимания атаки в Изер, близ Лиона, стоит начать с попытки понять то, что люди чувствуют, понять то напряжение, которое сложилось в обществе.
Современное общество оказалось в ловушке, некомфортном состоянии, молчаливое белое большинство боится того, что французский образ жизни будет утрачен навсегда.
Правительство не берется за корни этих проблем, предпочитая мямлить и закрывать глаза на то, что волнует общество больше всего.
Возникает вопрос – являются ли такого рода преступления плодом раздражения, характерного только для французского общества? Или же подобный тип атак – часть чего-то гораздо большего – в данном случае – джихада, и потому не проистекает из специфически французских условий?
Поль-Франсуа Паоли: Франция всегда отличалась мощными идеологическими конфронтациями и сопровождающей их ненавистью – достаточно вспомнить войну в Алжире или то, что последовало за событиями мая 1968 года. Тогда напряженность между крайне-левыми и государством была чрезвычайно высока. Сейчас об этом не помнят. И к этому добавились новые трещины, и мы имеем полное право использовать здесь термин негодование. Речь идет о трещинах идентичности, трещинах, раскалывающих общество по этническому и религиозному признаку. И во Франции есть традиции гражданской войны – вспомните Великий Террор 1793 года или войну в Вандее. В то время французы воевали с французами – по идеологическим и религиозным причинам.