Имперский тупик: Россия не выдерживает военных расходов

Осуществление этой грандиозной программы зависело от зарубежных технологий. Это относилось и к целым оружейным комплексам, типа “Мистралей”, к оружейным компонентам, но, в особенности и прежде всего – к товарам двойного назначения. Если объем торговли между ЕС и Россией в области вооружений был весьма незначителен то в отношении товаров двойного назначения все выглядело совершенно иначе. Речь идет прежде всего об электронных компонентах, которые могут быть использованы и в гражданской и в военной промышленности. До введения санкций объем поставок подобных категорий товаров оценивался в 20 миллиардов евро ежегодно. Общий запрет на поставку подобных технологий фактически отрезал Россию от западного хай-тека.
02
Еще более серьезные проблемы возникли в связи с окончанием военно-промышленной кооперации между Россией и Украиной. В советские времена значительная часть военно-промышленного комплекса располагалась на территории УССР. Там находились важнейшие исследовательские и инженерные центры, было сосредоточено производство самолетов и авиационной техники, вертолетов, судовых турбин, амфибий, пусковых установок, ракет, электроники и радарного оборудования. Военно-промышленный комплекс фактически сохранился и после коллапса Советского Союза. Украинцы были тесно интегрированы в аэрокосмическую индустрию, производство пусковых установок, двигателей самолетов и кораблей радиоэлектронного оборудования, точного машиностроения и изготовления инструментов. Около года назад президент Порошенко принял решение о прекращении подобной кооперации, затронувшее сотни заводов, контракты на сумму 15 миллиардов долларов были разорваны.

В теории, западное и украинское военное оборудование могут быть замещены. Для тех директоров, которые на протяжении долгих лет твердят о необходимости развития собственной индустрии и разъединения России и западных технологий это – хорошие новости. Это обещает новый денежный фонтан. Но может ли экономика России и военно-промышленный комплекс удовлетворить новым требованиям и приспособиться к новой ситуации – совсем другой вопрос.

Есть несколько малоприятных фактов, демонстрирующих бросающееся в глаза несовпадение имперских требований и расходов на оборону с экономическими возможностями страны. Россия, по объему промышленного производства, занимает 10-11 место в мире – после таких стран, как Британия, Германия, Франция и Италия. Несмотря на это, она содержит стратегические ракетные силы сухопутного и морского базирования, стратегическую бомбардировочную авиацию. Все это должно, в большей или меньшей степени быть эквивалентом ядерному потенциалу США. Россия также содержит регулярную армию численностью приблизительно в миллион человек, плюс сотни тысяч людей в других вооруженных формированиях, “армию” гражданских лиц, работающих в структурах вооруженных сил, а также 2,5-3 миллиона человек, работающих в ВПК.
02
Россия также содержит систему военных баз – в некоторых случаях незаконно и вопреки воле сопредельных государств. Для включения в это “евразийское пространство”, характеризуемое отсутствием привлекательности социально- экономической “путинской системы” приходится платить и таким странам, как Беларусь, принуждать другие – как Армения, и полностью содержать незаконные сепаратистские образования – Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, а теперь и “Новороссию”. Сюда же следует внести высокие издержки на аннексию и “переваривание” Крыма.

Кремль отказывается признать, что именно эта политика – прямая причина стагнации и спада, и что стагнация и спад лишь усиливаются, причем значительно, из-за выбранного внешнеполитического курса. Также нет никаких индикаций того, что Россия намерена отказаться от имперских мечтаний, мнить себя “равной” США. Пока такое положение сохраниться, упадок России будет продолжаться.

Hannes Adomeit. Ruinös teure Militärpolitik. Russlands imperialer Irrweg, Neue Zürcher Zeitung 19.06.2015