О грядущей стагнации и крахе несколько лет назад предупреждал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он подал в отставку в 2011 – в знак протеста против резкого увеличения военных расходов. Кудрин еще тогда указал, что военная модернизация не сделает ничего для того, чтобы сократить зависимость экономики от нефтяных доходов.
С тех пор имперские авантюры Кремля лишь ухудшили ситуацию. Кудрин, комментируя примерную стоимость аннексии Крыма и скрытой интервенции в восточной Украине (150-200миллардов долларов) говорит: “Мы практически обречены”. Он практически повторяет то, что Путин сказал в 2008, когда занимал должность премьера: “Если мы продолжим идти нынешней дорогой, мы окажемся не в состоянии обеспечить безопасность страны”. Президент Медведев в 2009 году пришел к глубокомысленному выводу: “Пока цены на нефть продолжают расти, многие поддались иллюзии о том, что со структурными реформами можно подождать. Но модернизация экономики России необходима. Это вопрос выживания нашей страны в современном мире”.
Вместо социальной и экономической модернизации российские элиты сделали ставку на национал-патриотическую мобилизацию и военно-промышленный комплекс в качестве “мотора” экономического прогресса. Вместо интеграции в систему ЕС был создан Евразийский Союз, находящийся под контролем России.
Этот фатальный выбор был сделан за два года до аннексии Крыма. В России разработали беспрецедентную программу развития вооруженных сил и модернизации военно-промышленного комплекса. Путин писал тогда: “На эти цели мы выделим около 23 триллионов рублей (700 миллиардов швейцарских франков) в течение следующего десятилетия. Гигантские ресурсы, инвестируемые в модернизацию нашего военно-промышленного комплекса и перевооружение нашей армии превратятся в топливо для двигателя модернизации нашей экономики и создадут реальный рост”.
“Топливо для двигателя реального роста” было, однако, не единственной целью. Путин писал: “Мы видим все больше и больше региональных рисков, локальных войн. Также предпринимаются усилия для развязывания войны у границ России и ее союзников”.
Упомянутые Путиным цифры позднее легли в программу перевооружения 2010-2020 годов, общим объемом в 20 триллионов рублей. Еще три триллиона предполагается потратить на модернизацию оружейных заводов. Около 60% официального военного бюджета тратится на воплощение в жизнь данной программы. Целью является замена до 70% вооружений и военного оборудования российской армии к 2020 году. Путин, в ответ на аргумент о том, что модернизация военно-промышленного комплекса ляжет тяжелым бременем на экономику – таким же бременем, которое довело до банкротства Советский Союз, заявил, что речь идет о “глубоко бредовой идее”.
В случае России величина официальных военных расходов 4,2% от ВНП не отражает реального положения дел. В строку бюджета “национальная оборона” не включены расходы на “национальную безопасность и полицию”. Они идут отдельной строкой -1,9% от ВНП.
Наконец, есть третья категория расходов – секретные, или “закрытые” статьи. Это добавляет еще 4,6% от ВНП. Таким образом, военные расходы пожирают пятую часть государственного бюджета. Тотальные военные расходы достигают 10,7% от ВНП.