“Поскольку внимание Запада в первую очередь сосредоточено на вероятности террористических атак, явно недооценивается другой сценарий приближающейся тотальной войны между шиитами и суннитами. Такой конфликт покончит с ИГ как ненавидимой всеми террористической организацией, позволив стать легальным центром власти.
Уже сегодня на передовой в Сирии, Ираке и Йемене отчетливо видна межконфессиональный раскол, когда афганцы-шииты сражаются против афганцев-суннитов в Сирии, а в Ираке ИГ извлекает выгоду из диких плодов варварства жестоких шиитских боевиков. Если этот древний конфликт внутри ислама продолжит расти, это может вылиться в сектантские войны в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Ливане. В таком случае пророчество о приближающемся апокалипсисе может стать реальностью. В этом бушующем потоке может быть установлена абсолютная диктатура во имя Бога”.
Мы хотели бы отметить, что “абсолютистские диктатуры во имя Бога” уже существуют на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия это явно теократия, и территория, контролируемая Исламским государством, тоже. Шариат строго исполняется в обоих регионах. Иран также находится под властью шиитской теократии, хотя и теократии с значительно меньшим абсолютистским подходом, чем у правителей Саудовской Аравии (в конце концов, в Иране есть выборы, в которых иногда побеждают реформаторы). В этом контексте это довольно странно, что Саудовская Аравия рассматривается Западом как “ценный союзник”, в то время как Иран традиционно демонизируется.
Кроме того, “Шпигель” утверждает, что бомбардировки США “положили конец триумфальному шествию ИГиЛ”. Что верно лишь отчасти. В то время как иракская армия во главе с генералами из Ирана и с помощью шиитских ополченцев смогла отбить небольшой, но весьма символический город Тикрит, ИГ решило атаковать Рамади, столицу провинции Анбар.
Все это подчеркивает, что будет довольно трудно избавиться от ИГ. Несомненно, оно страдает от авиаударов, и вынуждено предпринимать тактические отступления здесь и там, но, кажется, все еще не “теряет обороты”. Как мы уже утверждали с начала воздушной кампании, ее вряд ли будет достаточно, чтобы разрушить ИГ (в то время как воздушные удары ослабят ИГ, тяжелая работа на земле должна быть выполнена ополченцами, лояльными Багдаду или курдской администрации). Интересно, что успешная атака на Рамади была достигнута путем активации “спящих клеток” в городе и с использованием вспомогательных ударов в других местах, чтобы отвлечь силы правительства – точно в соответствии со стратегией покойного Хаджи Бакра.
Кроме того, как было отмечено выше, завоевание таких городов, как Тикрит, имеет обратную сторону: шиитские боевики хотят отомстить, и невозможно их удержать. Учитывая, что бойцов, как правило, отводят сразу, как становится ясно, что они больше не могут удерживать город, местное гражданское суннитское население, как правило, испытывает на себе весь гнев ополчения. Это создает дополнительную поддержку Исламскому государству и делает трудновыполнимой задачу правительства найти среди суннитов союзников.
Вдобавок, присутствие в Ливии, где исламистские группировки объединились с “халифатом”, также расширяется в последнее время.