После развала СССР традиционный ислам столкнулся с новыми и до того немыслимыми социальными, политическими и религиозными вызовами – в первую очередь , с религиозным возрождением – и показал свою полную неготовность встретить их. На Северном Кавказе традиционный ислам защищали суфийские секты, ордена или братства (тарикаты), которые глубоко вжились в социальную ткань общества: Накшбанди, Кадырия и Шазилия. В то же время, урбанизированные и европеизированные татары в большинстве случаев были относительно равнодушны к религии своих предков – хотя, несомненно, радовались тому, что снова открываются мечети, и с радостью восприняли возможность публично совершать религиозные ритуалы.
Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России и главный имам Московской Соборной Мечети, верит в то, что возрождение ислама, начавшееся в 1991 году, лучше всего описать как “легализацию ислама”. В некотором смысле он прав – ислам в России никогда не умирал, и первоначально его ренессанс означал освобождение верующих и предоставление им возможности открыто и без всяких ограничений следовать заветам своей религии.
Несмотря на это, изменения в российском мусульманском обществе не могли быть ограничены легализацией ислама. Традиционный ислам необходимо было легализовать, но для полного возрождения российским мусульмана пришлось снова стать членами глобальной уммы и принять участие в культурной, религиозной, и, неизбежно, политической жизни. Возрождение, таким образом, подразумевало встречу и другими, нетрадиционными течениями в исламе – и этого российские мусульмане не могли избежать. В то время как в советский период традиционный ислам противопоставлялся светским атеистическим властям, сегодня его главным оппонентом стал другой, нетрадиционный ислам.
ALEXEY MALASHENKO Islamic Challenges to Russia, from the Caucasus to the Volga and the Urals. Putin’s Russia: How it rose, how it is maintained, and how it might end May 13, 2015 | American Enterprise Institute