Сектантский конфликт на Ближнем Востоке можно представить, как войну двух аккуратно разделенных лагерей – суннитов и шиитов. Реальность куда сложнее. Суннитское единство – миф. Шииты, чья мощь непрерывно растет, начиная с 90-х, неизбежно столкнулись с естественным ограничителем – они не более, чем региональное меньшинство.
И действительно, главной определяющей чертой шиитского лагеря является то, что он представляет собой лишь фракцию мусульманского населения. Более трех четвертей мусульман практикуют суннитский ислам. Только в четырех странах шииты – большинство: в Иране, Азербайджане, Ираке и Бахрейне. В других странах существуют заметные шиитские меньшинства – в Йемене, Саудовской Аравии, Кувейте, Афганистане, Турции, ОАЭ, Катаре и Омане. 20% из 180 миллионов индийских мусульман – шииты.
Также, как и сунниты, шииты разделены на секты. Наибольшая – двунадесятники, но есть и множество других, включая исмаилитов, зейдитов, алавитов и друзов. Все эти суб-секты различаются географически, лингвистически, политически и идеологически.
Ниже – карта шиитских династий, последней из которых была представлена имаматом зейдитов в Йемене (897-1962).
Большей частью, однако, примеры шиитского контроля были скорее редкостью. К 16-му веку большей частью исламского мира правили или Османы, или Моголы – суннитские империи.
С 1979 года, после иранской революции Иран превратился в крупнейшую и самую мощную шиитскую страну. Это позволяет аятоллам поддерживать шиитские общины, и тем самым расширять влияние в арабском мире. Но расширение влияния – не всегда легкая задача. Иран пытался использовать своих этнических азербайджанцев для махинаций в соседнем Азербайджане. Но Азербайджан до 1991 года был частью Советского Союза, и светской нацией. Светскость, как оказалось, является хорошим противоядием к распространению шиитского влияния.
Сильные государства в Юго-Восточной Азии – Индия и Пакистан, не говоря уже о войне в Афганистане, сделали расширение на восток очень трудным для Тегерана. Северо-восток и восток для него практически закрыты. Единственное направление, в котором Иран может расширяться – это запад, арабский мир. Несмотря на ужасающую войну с Ираком в 80-х, Ирану удалось создать плацдарм влияния в этой стране. Сирия рано стала союзникам Ирана – во многом благодаря тому факту, что алавитский режим правит суннитским большинством. Сирийские правители также помогли Ирану превратить “Хизбаллу” в крупную военную и политическую силу.
В 1989 закончились и ирано-иракская, и ливанская гражданская война. “Хизбалла” превратилась в самую крупную и влиятельную силу в Ливане. Через несколько лет Ирак вторгся в Кувейт – началась первая война в Заливе. Это было невероятно выгодно Ирану, потому что война существенно ослабила правительство в Багдаде, которое ранее прикрывало от иранских посягательств деспотии Залива.
После этого курды и шииты, которых Тегеран поддерживал на протяжении многих лет, начали эксплуатировать растущую слабость Багдада. К тому времени, когда американцы разгромили Саддама в 2003, Ирак был готов к тому, чтобы упасть в иранские объятия. И Ирак пал, создав для Ирана арку влияния от Тегерана до Средиземного моря. Но после этого иранская экспансия прекратилась – несмотря на сохранившееся стремление к гегемонии. Предположив, что продвижение на запад – дело верное, Тегеран попытался воспользоваться Арабской Весной для экспансии в сердце Аравийского полуострова . Специфически, Иран возлагал большие надежды на шиитское восстание в Бахрейне – но оно было безжалостно сокрушено Саудовской Аравией и ее союзниками.