Заключение пятидневного перемирия в Йемене породило волну самых невероятных слухов в арабском интернете.
Госсекретарь США Джон Керри якобы договорился с саудовским министром иностранных дел Аделем аль-Джубейром о том, что “Решающий Шторм” после заключения перемирия начнется теперь в другом месте – Сирии – силами участников все той же саудовской коалиции. Главным отличием будет то, что Турция, официально не участвующая в йеменской операции будет сердцем операции сирийской. Суннитский альянс решил нанести Ирану удар в самое важное для него место – Левант. Турция идет на это шаг также и потому, что стремится предотвратить саудовско-египетский удар по “Братьям-Мусульманам”.
Тройственный альянс – Турция- Саудовская Аравия-Катар уже пожинает первые плоды создания Джейш аль-Фатех – новой и объединенной сирийской оппозиции, в состав которой входят важнейшие исламистские фракции, включая Джабхат ан-Нусра.
Президент Асад был вынужден признать поражения. Он заявил, что одна проигранная битва или десять проигранных битв еще не означают поражения в войне.
После вступления на престол нового саудовского короля Салмана Саудам удалось вынудить США к изменению приоритетов в Сирии – а именно, перенести центр тяжести с войны против Исламского Государства на войну против режима.
Еще более важна незамеченная дипломатическая победа Катара. Ему удалось убедить Турцию, Саудовскую Аравию и США в необходимости убрать Джабхат ан-Нусру из списка террористических организаций. Этои было сделано – без громких заявлений в прессе. Одновременно ан-Нусра объявила о своем выходе из аль-Каиды. Это значительно облегчило задачу создателей Джейш аль-Фатех, а также тех, кто занимался интеграцией Джабхат ан-Нусры в эту организацию.
Король Салман, осознав, что война в Йемене не принимает желаемую для него форму, а переходит в стадию затяжного приграничного конфликта, решил нанести Ирану удар в наиболее болезненном для того месте. В этой афере он нашел хорошего союзника в турецком президенте Эрдогане, который не может смириться с тем фактом, что его союзники и ставленники до сих пор не смогли победить в Сирии – и ему приходиться расплачиваться за это содержанием в Турции почти двух миллионов сирийских беженцев.
Америка, словно змея, меняют кожу, исходя из своих интересов. Теперь, когда Иран воспринимается как ее стратегический союзник, а страны Залива считают, что их ударили ножом в спину, американцы хотят компенсировать им это унижение – сдав Сирию. Обучение 5 тысяч мятежников американскими инструкторами в Турции, Саудовской Аравии и Иордании уже началось, официально – под предлогом борьбы с ISIS. На деле этих людей готовят к борьбе с режимом. Одновременно, в Иордании планируется проведение крупных маневров с участием армий 18 государств – на сирийской границе. Между тем, иорданцы вооружают сирийские племена, населяющие территории, примыкающие к границе.
Следует отметить, что в указанных маневрах примут участие гигантские американские бомбардировщики В-52. Они появятся в регионе впервые с момента начала войны против Саддама Хуссейна в 2003 году.
Наряду с приготовлениями к реальным боевым действиям развернута полномасштабная и тщательно разработанная пропагандистская кампания против алавитской секты и сирийской арабской армии – посредством катарских и саудовских телеканалов.
Все это, вместе взятое, не обязательно означает скорый коллапс режима – в конце концов, он выжил в куда более трудных обстоятельствах 2011 и 2012 годов.
Иран, вопреки слухам о том, что он оставит сирийский режим в рамках сделки с Западом, не собирается этого делать. Наилучшим индикатором этого является та решительность, с которой “Хизбалла” ввязалась в новую битву в Каламун.
Арабские аналитики не исключают вероятности возникновения “косвенного альянса” сирийского режима и ISIS, основанного на ненависти к общим врагам – Америке и “Тройственному Союзу” Турции, Саудовской Аравии и Катара. Это кажется невероятным и оскорбительным – но на Ближнем Востоке может случиться все что угодно. В конце концов, кто два года назад мог предположить, что из сердца Тегерана уберут постеры “Смерть Америке” и заменят их на репродукции картин Матисса и Моне?