Причины серийных провалов сирийской армии

На протяжении нескольких последних месяцев сирийская армия понесла ряд серьезных поражений. Раздутое пропагандой февральское наступление в Алеппо, целью которого было полностью окружить и осадить город, было отбито с большими потерями. За этим последовал самый тяжелый удар с момента взятия Ракки два года назад – мятежники за считанные дни захватили еще одну провинциальную столицу, Идлиб. Попытки отбить у мятежников только что захваченные ими территории на юге также захлебнулись.

В тот момент когда, многие, включая самого Асада, рассчитывали что победный импульс прошлого года продолжится в успехи года нынешнего, неожиданные препятствия возникли на пути к критически важным военным целям. Характер дебатов вокруг этой войны также изменился – от обсуждения неизбежной победы режима к возможностям чего-то куда менее упорядоченного.

Что стало причиной подобного поворота?

Задействованы многие факторы, но специфика провалов режима отражает давние и более общие проблемы с любыми арабскими армиями. Несколько лет назад военный ученый и бывший аналитик ЦРУ Кеннет Поллак написал большую работу о причинах слабости арабских армий в конвенциональных войнах второй половины 20-го века. Он указал на две ключевых проблемы, сдерживающие арабские армии повсеместно: некомпетентность младших офицеров и сознательное искажение информации с поля боя. Первое означает, что командиры арабских подразделений совершенно не в состоянии проявлять гибкость в адаптации к меняющейся тактической и стратегической обстановке, не способны реагировать быстро и адекватно, и не способны импровизировать. Второе делает эффективное стратегическое планирование, и наступательное, и оборонительное, практически невозможным, так как атакующие вражеские силы, как правило, описываются, как имеющие многократное преимущество, и многие подразделения докладывают о блестящих победах – в то время как в реальности они несут поражения. Применив полученные Поллаком результаты в Сирии, мы можем видеть, как оба фактора мешали усилиям режима на протяжении последних нескольких месяцев.

В Идлибе смесь самодовольства, неадекватной и неаккуратной передачи информации между локальной и национальной командной структурой , и неспособность эффективно отреагировать на развивающуюся ситуацию привели к коллапсу режима.

click to enlarge
click to enlarge

Рассмотрите ситуацию в Идлибе: большой город на конце уязвимого “усика”, проросшего из контролируемой режимом Латакии в самое сердце территории мятежников. Само его существование в качестве бастиона режима было призрачным с того момента, как армия заняла его три года назад. С учетом того, что город был очевидной целью и тем периодом времени, которое было в распоряжении правительства, можно было ожидать, что город превратят в нечто, подобное крепости на линии Мажино.