Путч военных, отстранивший имама Бадра от власти, застал советское руководство и дипломатов врасплох. Египтяне оказались более готовыми к такому повороту событий, и их реакция была чересчур быстрой для того, чтобы поверить Насеру, который позднее утверждал, что лишь отвечал на запрос неоперившейся республики, столкнувшейся с молниеносной саудовской интервенцией.
На момент переворота, советский посол в Йемене, Сулицкий, отдыхал в отпуске. Валентин Каменский, поверенный в делах, и Олег Пересыпкин, атташе, прибыли в Сану из Таиза, с тем, чтобы познакомиться с новым руководством. После встречи Пересыпкин и Каменский долго ломали голову над тем, какую дать рекомендацию Москве – ведь, в конченом счете, роялистское правительство было настроено по отношению к СССР весьма дружелюбно. Также, в принципе, был настроен и Хрущев.
Прочтя телеграмму из Йемена 30 сентября, советский вождь, однако, провозгласил: “Монархия по своей природе – реакционный режим. Они ее свергли, и установили республиканский режим, который, естественно, более прогрессивен. Поэтому, мы должны поддержать республиканцев и предложить им помощь”. Советский Союз признал Йеменскую Арабскую республику 1 октября. Он стал первым не-арабским государством, сделавшим это.
В реальности, перед спонсорами республиканского режима стояли две неотложных задачи – немедленная доставка египетского спецназа в Сану и бомбардировки отдаленных форпостов и путей снабжения племенных конфедераций, враждебных республике.
За первый год войны 18 египетских кораблей совершили 122 рейса в Худейда, перевезя около полумиллиона тонн вооружений и боеприпасов на фронт. Если бы речь шла только о тоннаже, воздушный транспорт начисто проигрывал морскому. В Худейда можно было обрабатывать три корабля среднего водоизмещения (грузоподъемностью 8 тысяч тонн) одновременно. Самый крупный транспортник того времени мог перевезти в 400 раз меньше. Но кораблю надо было четыре дня, чтобы достигнуть Худейда, а затем груз надо было вести еще 220 километров по раздолбанной и опасной дороге в Сану.
В то время в Йемене еще не было чего-то, приближенно похожего на аэропорты. Было несколько взлетно-посадочных полос, самого сомнительного качества, длиной 800-1200 метров. На них, как правило, могли приземляться только DC-3.
В распоряжении ВВС Египта было несколько Ил-14 (эквивалент DC-3). Но грузоподъемность самолета была мала, и по дороге в Йемен он должен был делать несколько остановок для дозаправки. С учетом того, что Судан отказался участвовать в йеменской авантюре, использование Ил-14 вообще стало нереальным. По контрасту, четырехмоторные Ан-12 (аналог С-130) с дальностью полета 3400 км были идеальным средством для исполнения задачи быстрой переброски личного состава и вооружений из Египта в Йемен. Грузоподъемность самолета – 20 тонн, позволяла ему перевозить 90 солдат, несколько машин, и даже разобранные истребители. Более того, Ан-12 можно было посадить на примитивной полосе длиной в 500 метров.