Исламское Государство Ирак и разрушение Сирии II //Архивы PostSkriptum

Несколько волн джихадистов проследовало через Сирию на территорию Ирака. Первая прошла еще до начала американского вторжения, откликнувшись на призыв Саддама Хуссейна. Многие представители этой волны были членами различных племен восточной Сирии. Саддаму удалось создать солидную базу поддержки среди бедуинов приграничных районов. Они с завистью смотрели на то, как правительство Ирака балует их соплеменников в провинции Анбар. Более того, иракская пропаганда постоянно трубила о “племенных” корнях самого Саддама, что создавало у бедуинов иллюзию близости к нему, в отличие от отдаленных элит Дамаска. В этот период мобилизация на границе происходила совершенно открыто. Муфтий Сирийской Арабской Республики, шейх Ахмад Катфаро, прибыл в приграничный регион и начал проповедовать в мечетях Абу Кемаль и Дейр эз-Зур, призывая сирийскую молодежь подняться на борьбу с американским вторжением в Ирак. Одновременно, в самом центре Дамаска, перед зданием американского посольства начался сбор волонтеров для джихада в Ираке. Проповеди транслировались по национальному телевидению, и знатные люди жертвовали на джихад свои дома – в качестве сборных пунктов волонтеров и машины – в качестве средства их транспортировки. Через регион в Ирак были переброшены сотни добровольцев, что привело к росту цен на жилье, продовольствия и оружия. Власти наблюдали за происходящим, но не вмешивались.

После скорого поражения БААС в Ираке движение джихадистов через границу стало угасать. Правительство прислало из Дамаска дополнительные войска, и на дорогах в Абу Кемаль и Дейр эз-Зур были установлены дополнительные блокпосты. В сам Дейр эз-Зур не пускали лиц, не имевших там прописки.

Вторая волна волонтеров последовала в Ирак летом 2004 года, во время первой битвы за Фелуджу. Через границу прошли сотни бедуинов и боевиков из государств Залива, а также небольшие группы “экзотических” воинов из Пакистана, Индонезии, Афганистана и Йемена. Летом 2004 года цена автомата Калашникова в восточной Сирии подскочила в два раза – с 400 до 800 долларов. Также значительно выросли цены на жилье. Переброска боевиков через границу сопровождалась значительным усилием по подкупу офицеров служб безопасности (мухабхарат). Усилие оказалось эффективным и нейтрализовало попытки правительства закрыть границу.

Третья волна транзита джихадистов через Сирию началась в 2006 году, после вывода сирийских войск из Ливана и продолжается по сей день. Количество боевиков, переходящих границу, могло за это время упасть, но сеть поддержки и логистики на территории Сирии только разрасталась. В то же время, поддержка контрабанды джихадистов на местах снизилась – главным образом, из-за действий “Аль-Каиды” в Ираке. Жестокость и коварство “Аль-Каиды” повлияло на бедуинов, чьи родственники жили на другой стороне границы, в провинции Анбар. Враждебность возросла еще более после того, как местные сирийские лидеры получили письменные угрозы, в которых говорилось, что им отрубят головы, если они не прекратят критику “Аль-Кады”.

Сирия создавал для “Аль-Каиды” в Ираке экстраординарные возможности. Режим в Дамаске вряд ли мог смириться с использованием восточной Сирии в качестве реальной боевой базы действий “Аль-Каиды” в Ираке. В то же время, он смотрел сквозь пальцы на то, что приграничные провинции превратились в ее тыловую базу.