Иорданские “Братья-Мусульмане”” заняли наиболее ярок выраженную и воинственную позиции поддержки Саддама. Уже 7 августа они распространили заявления о том, что высадка первых американских десантников в Саудовской Аравии является ни чем иным как “крестовым походом”.9 августа десятки тысяч разъяренных мусульман собрались в мечети университета Аммана. Они сожгли американские, израильские, британские флаги и потребовали от короля немедленно провозгласить джихад против Израиля и США. В этом отношении они опередили даже Саддама – тот призвал к джихаду в тот же день, но на несколько часов позже.
То, что король склонился в сторону поддержки Саддама, дало ему поддержку иорданских “Братьев-Мусульман”. Они, в свою очередь, опасались, что короля заменят на его брата Хассана, который был известен своей сильной панарабской ориентацией.
Население (значительную часть которого составляли палестинцы) поддержало Саддама. Король наблюдал за тем, как господствующие в парламенте “Братья-Мусульмане” собирают продовольственную помощь Ираку, как каждую пятницу в Аммане проходят массовые ралли в поддержку Ирака, он осознал, что у него попросту нет политического капитала, который он мог бы противопоставить народному энтузиазму. Кроме того, Ирак был одним из основных покупателей иорданских товаров – на его долю приходилось 23% иорданского экспорта, и главным поставщиком нефти в Иорданию (95%).
В Судане, хунта, которую возглавляли отпрыски “Братьев” – Национальный Исламский Фронт, война в Заливе была использована в качестве официального предлога для “исламизации” юга страны, с одновременным выпуском пара – суданского антизападного народного гнева.
От Йемена до Марокко, самая сильная поддержка Ираку исходила от беднейших сегментов населения. Ислам – в парламенте или на улице – представил самый сильный словарный запас для выражения народного отношения к американской интервенции в Заливе. Помня о глубоком историческом антагонизме между исламом и Западом, многие западные обозреватели нашли удобным применить термин “мусульманская ярость” (которая, как мы видим теперь, никуда не делась, а лишь продолжает закручиваться по спирали). Соединенные Штаты превратились в главный объект ненависти правоверных – в качестве триумфального представителя современной агрессивной цивилизации, чьи доблести (либерализм и демократия) и успех (материальное процветание, генерируемое рыночной экономикой) ненамеренно демонстрируют неспособность ислама креативно отреагировать на историческое изменение.
В Саудовской Аравии истеблишмент был шокирован и иракским “предательством” и поведением арабской массы. Ирак, “Восточные Ворота” арабского мира, как и другие арабские режимы, был традиционными получателями саудовской помощи – и оккупация Кувейта, угроза атаки против Саудовской Аравии стала выражением иракской благодарности. Один из руководителей саудовского министерства обороны констатировал: “Есть шутка, в которой говорится, что когда шейха в Заливе ударят по левой щеке, он подставит правый карман. Больше такого не случится”. Перед Фахдом, на деле было только два выбора – очень плохой и наихудший. Наихудший заключался в том, чтобы ждать действий Саддама и не обращаться за помощью к Западу. Иракские войска, между тем, уже совершили несколько вторжений в саудовскую Восточную Провинцию – основной источник нефти, и Фахд в тот момент мог предположить, что в его распоряжении остались считанные дни. Фахд принял решение – и его решимость была поддержана убеждающими речами принца Бандара, демонстрировавшего устрашающие американские спутниковые снимки иракской военной концентрации на границах королевства. 9 августа король выступил с обращением к нации, в котором назвал вторжение Саддама “наиболее зловещей агрессией современности в арабском мире”. Перед лицом подобной опасности все средства хороши, и потому Фахд объявил, что “арабские и другие дружественные силы были приглашены в королевство”.