То, чего никто не мог предвидеть – так это союз между левыми и исламистами Египта. Коммунистическая партия Египта осудила “любое иностранное присутствие в Заливе”, и правительство за участие в коалиции. Рабочая Партия и “Братья-Мусульмане” приняли практически идентичные, хотя и отдельные заявления, в котором потребовали “создания демократического арабского порядка, который будет гарантировать использование арабских богатств для арабского развития, а не для установления контроля над другими арабами”. Единственным отличием было то, что левые напирали на необходимость установления некоей “экономической справедливости” и старались пореже упоминать сам факт иракского вторжения.
Независимо от других последствий, первая война в заливе дала новый импульс исламизации и радикализации масс. В то же время сам спектакль, в котором арабы воюют против арабов на стороне “крестоносцев” подталкивал арабских интеллектуалов к тому, чтобы подвергнуть критическому анализу основы ближневосточного миропорядка.
“Независимые” или “центристские” исламисты издали “Заявление к Нации”. Они выразили свое отвращение к джихадистской инициативе Саддама, напомнив: “Те, кто яростно выступает против иностранной интервенции, должны помнить, что речь тут идет о двух преступлениях – первоначальное свержение режима в Кувейте и его оккупация, и последовавшая иностранная интервенция, причем вторая – не более чем следствие первой”.
Рупором исламистского отрицания иностранной интервенции, и, менее открыто, поддержки Саддама стало не издание “Братства”, а газета Рабочей Партии al-Shaab и ее редактор Адель Хуссейн. Хуссейн ( и через него “Братство”) утверждали, что иракская агрессия не была “полностью неспровоцированной”. Несмотря на то, что исламисты и их левые союзники не высказывали прямой поддержки иракской авантюре, они настаивали, что речь идет о “внутриисламском конфликте”, который “должен быть разрешен в рамках ислама”.