Произвольная моральная иерархия
В то время как Ближний Восток погружается в сектантство, Запад лишь усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы мыслить стратегически и на долгосрочную перспективу, он предпочитает одни формы насилия другим, внедряет произвольную моральную иерархию между разными игроками, и предлагает военную и политическую поддержку любому, кто оказался в нужное время в нужном месте. Он однозначно, хотя возможно и не намеренно, одобрил разбухание иракских шиитских милиций , оперирующих за ширмой «иракского правительства». Он милитаризовал фрагментарный микс курдских фракций на нескольких фронтах регионального сектантского разлома. И он еще более ухудшил и без того ужасающий сирийский конфликт, нанося удары по джихадистским целям и тем самым усиливая Асада. Все это — без наличия какого-либо общего плана. Меры, которые с точки зрения западных правительств являются чисто техническими политически нейтральными в ответ на немедленную опасность, которую представляет Исламское Государство, в ближайшие годы повлекут за собой совершенно непредсказуемые и неблагоприятные последствия.
Перед нами — последнее олицетворение западной позиции, – абсолютно противоречивой, меняющейся и краткосрочной. В последние годы мы перескакиваем с одной идеи на другую — в отличие от Ирана и России, которые, как бы к ним не относиться, четко ставят цели, разрабатывают стратегии их достижения и выделяют на это ресурсы. Запад молниеносно прошел путь от полного скепсиса в начале «Арабской Весны» до наивного энтузиазма в связи с неизбежностью «полномасштабной демократизации» в Ливии ( и несколько более умеренного энтузиазма в Сирии). Затем его напугала растущая аудитория исламистов, и он решил сфокусироваться на вторичных аспектах , таких , как гуманитарный кризис или распространение различных милиций. Это сопровождалось бессмысленными попытками сохранить лицо посредством ненужных цирковых представления вроде Женева-1, Женева-2 и т. п. К началу 2014 Запад отчаялся и попытался дистанцироваться от происходящего и забыть о регионе — но тут на первый план вылезло Исламское Государство, захватившее Мосул в июне 2014.
Запад оказался не в состоянии не только определить долгосрочные цели. Он не может даже видеть реальность через призму своих непродуманных реакций. Каждая новая проблема как будто отвращает западные правительства от их прежней политической линии. Их конфузия еще более усугубляет ситуацию, вместо того, чтобы играть стабилизирующую роль. В этом смысле , Исламское Государство — и результат нежелания Запада решать проблемы, кумулятивный эффект его ошибочных политик.
Соединенные Штаты продолжают лихорадочно биться в поиске путей решения региональных проблем. Америка продолжает рассказывать сказки о «сложной» «войне террором», сказки, которые едва скрывают отсутствие реальной стратегии. Наличие таковой потребовало бы заняться коренной проблемой кризиса в Ираке и Сирии — систематическим политическим провалом. Также пришлось бы признать крах строительства государства в Ираке. Там нет ни правительства, ни государства, с которыми можно было бы работать. Вместо этого, Вашингтон находит все новые и новые отговорки, которые позволяют ситуации в Сирии догнивать, усиливают Иран, но не дают ему превратиться в региональную сверхдержаву, и, в общем, претендовать на некую роль в регионе, который весь остальной мир во все большей мере рассматривает в качестве экономически иррелевантного, стратегически маргинального, политически незрелого и разделенного между руинами государств, ведущих постоянные войны, которые Вашингтон не в силах остановить. Каким-то образом воздушные бомбардировки превратились способом упрощения описанных проблем — они уничтожают описанные сложности вместе с обществами, их порождающими.