Хути пытаются активно использовать противоречия южан. Они предложили дипломатический паспорт лидеру сецеоннистов и бывшему президенту Южного Йемена Али Салиму аль-Бидху. Это позволит ему вернуться на родину – после более чем двух десятилетий изгнания. Объективный альянс, возникший между Хади и джихадистами, воюющими против общего врага – хути становится первым противоречием, которое будет вынуждено проглотить международное сообщество, поддержавшее “законного президента”. Региональная логика Юга также выходит на первый план. Историческое соперничество между племенами Абьян и ад-Дали и Лахдж (к северу от Адена) раскалывает южан. Хадрамаут, юго-восточная провинция, вообще идет своим отдельным и независимым путем. Ее население более волнуют коммерческие связи с государствами Залива, нежели то, что творится в Сане и Адене.
Лагерь хути, сбитый в кучу желанием отомстить суннитским исламистам и их союзникам, сам не свободен от внутренних противоречий. Военный успех шиитской стороны может быть осознан только в контексте понимания того, что целые секции сил безопасности сохранили лояльность бывшему президенту. Альянс между Салехом, шиитом по происхождению, с хути, только на первый взгляд кажется естественным. Он может функционировать какое-то время, но не может быть долговечным. Речь идет о двух бывших заклятых врагах, преследующих разные цели и использующих разные стратегии.
Хаос играет на руку Салеху, который из своего дома в Сане отдает приказы. Фрагментация общества, усталость граждан перед лицом бардака, ставшего основным итогом “революции” 2011 да вполне может привести к возрождению и усилению старых сетей лояльности. Ключевую роль в процессе играет сын Салеха, Ахмед Али, бывший командир Республиканской Гвардии. В 2012 он был назначен послом Йемена в Абу Даби и пользуясь этим, установил связи не только с элитами ОАЭ, но и с Саудовской Аравией.
Хути, в свою очередь, ненавидят Саудовскую Аравию, и только что ей угрожали. Цель хути – установить контроль над природными ресурсами, в особенности, в районе Мариб. Там им сопротивляются местные (не обязательно суннитские) племена. Шиитская стратегия – фронтальная атака против аль-Каиды или тех, кто принес клятву верности Исламскому Государству. Но проблема в том, что каждое новое наступление, каждый новый успех хути усиливает суннитскую солидарность в извращенческой логике сбывающихся пророчеств. Если бы хути хорошо усвоили уроки своих учителей и ролевых моделей – ливанской “Хизбаллы” и Ирана, они бы осознали важность собственной ограниченной территориальной базы и сосуществования с другими политическими силами… Цепь последних событий доказывает ровно обратное.
LAURENT BONNEFOY Le Yémen en morceaux QUI SE BAT CONTRE QUI ? ORIENT XXI 25 MARS 2015