Нео-колониальный проект России

Европейское Сообщество 21-го века основано а общем доме наций, которых бывшие великие империи рассматривали в качестве своих владений. Большинство их национальных элит рассматривали “возвращение в Европу” в качестве окончания проекта национального освобождения. Как и украинские революционеры в 2013 году они, быстрее чем академики и журналисты осознали историческую связь между суверенитетом и интеграцией. Это заключение стало рациональным ответом ЕС на фундаментальную слабость национальных государств, продемонстрированную в 20-30-х годах. Оно предлагает близость к дружественным державам, зону свободной торговли и свободу передвижения граждан.

На таком историческом фоне стремление украинцев в Европу более чем понятно. Украина расположена в центре наиболее важных проектов интеграции и дезинтеграции Европы в 20-м веке. Она была крупнейшей германской колонией в конце первой мировой войны, частью советского проекта после ее окончания, снова крупнейшей германской колонией во время второй мировой войны . Ни одна другая страна не пережила подобного кумулятивного эффекта воздействия нацистских и советских проектов.

Во втором десятилетии 21-го века, Украина – единственная европейская страна, не входящая в Европу. Можно сказать, что Европа все еще не преодолела исторический раскол 1917, 1918 годов. Ни один квадратный сантиметр ЕС на находится на территории бывшего Советского Союза. Членами ЕС являются только государства-сателлиты послевоенного периода и балтийские государства, оккупированные СССР. В этом смысле, сталинская версия внутренней колонизации демонстрирует свою прочность.

После расширения ЕС в 21-м веке Украина граничит с 4 членами ЕС – бывшими коммунистическими сателлитами СССР. Ее граждане находятся в постоянном массовом контакте с гражданами более богатых европейских обществ. Ее главная проблема – не коммунизм, но олигархия, концентрация богатств в руках немногих и коррупция. Стране необходимо двигаться к гражданскому обществу, преодолевать коррупцию. Интеграция усилит ее суверенитет, но она не создаст мгновенных и автоматических благ. Большому количеству граждан Украины придется взять на себя интеграционные риски.

В 2013 году российская внешняя политика взяла курс на дезинтеграцию европейского проекта. По-своему, российские лидеры следовали той же исторической логике, которой следуют граждане Украины: они осознают позитивный результат интеракции между гражданским обществом и господством закона в Европе. Но, в отличие от украинских граждан, российские лидеры стремятся разрушить эти отношения, а не следовать им.