Возвращение в MAD

Резкий рост цен на нефть в середине 2000-х повысили доходы российского правительства и оборонные расходы. В войска начали поставлять новые ракеты, а также возобновились такие вилы активности, как полеты российских стратегических бомбардировщиков.

Оценивая нынешнюю ситуацию, также следует принять во внимание тот факт, что Россия и США находятся на разных циклах модернизации. Советский Союз разместил большое количество (тогда) новых стратегических систем в конце 70-х – начале 80-х. Речь идет о СС-18 и СС-19, Ту-160 и подлодках класса Тайфун.

Американская стратегическая модернизация произошла несколькими годами позднее – к началу 90-х. Американские военные получили подлодки класса Огайо с ракетами Trident D-5 SLBM , межконтинентальные ракеты MX ICBM, стратегические бомбардировщики В-1 и В-2.

Сегодня кажется, что российская программа стратегической модернизации намного опережает американские усилия. Но через десять лет картина будет выглядеть совершенно иначе.

К началу 2020, если замедлившееся экономическое развитие не превратится в непреодолимую преграду, Россия завершит большую часть своих программ модернизации, возможно, за исключением бомбардировщика. К середине 2020-х США начнут строить новые подлодки, которые должны будут заменить класс Огайо, новый стратегический бомбардировщик, и, возможно, новую крылатую ракету. США также будут или разрабатывать новые межконтинентальные ракеты, или будут модернизировать Minuteman III . Соединенные Штаты будут доминировать в стратегической модернизации.

Также российские и американские военные отличаются разной философией строительства, поддержания и оперирования стртаегическими наступательными вооружениями. Россия, как и Советский Союз, строит ракету, держит ее в арсенале более короткий, чем американцы, срок, и затем строит новую.

Американцы склонны держать ракеты в арсенале значительно более длительный период времени, используя различные программы модернизации для продления их срока годности. Так, ВВС США развернули Minuteman III в начале 70-х. По новому договору START, ВВС может держать не более 400 таких ракет. Ракеты останутся на вооружении до 2030 года – и после возможна их модернизация и дальнейшее продление срока службы.

Российским аналогом Minuteman III является СС-25. Их начали разворачивать в 1985, но сегодня на боевом дежурстве стоят лишь 15. Большинство СС-25 прослужили лишь треть срока Minuteman III .

Россия начала испытывать ракеты морского базирования Булава в 2005. Американцы испытали Trident D-5 в 1987, и поставили ее на вооружение в 1990. Но новое не всегда значит лучшее. За последние 10 лет 40% тестовых запусков Булавы (21 полет) закончились провалом. Более древний Trident D-5 имеет историю 140 последовательных успешных запусков.

Все сказанное вовсе не означает, что американцы могут позволить себе игнорировать российскую модернизацию. Так, новый проект межконтинентальной ракеты Сармат порождает особое беспокойство. На ракете предусмотрено размещение 10-15 боеголовок. Российские аналитики называют подобную инициативу дестабилизирующей, поскольку большие стратегические ракеты с множеством боеголовок представляют собой особенно привлекательную цель во время кризиса. Именно поэтому американцы сократили количество боеголовок на Minuteman III до одной.

Тем не менее, еслли Россия продолжит придерживаться, как это было до сих пор, положения договора START, у американцев нет особых причин для беспокойства, и они должны тщательно продумывать программы своих инвестиций в стратегические силы.

Steven Pifer. Overblown: Russia’s Empty Nuclear Sabre-Rattling