Возвращение в MAD

Настойчивая линия российской пропаганды о возможности применения ядерного оружия и ядерной войны в Европе не могло не привлечь внимания западных аналитиков.

Ниже следует сокращенный перевод статьи одного из них, Стивена Пайфера, в National Interest.

По договору о сокращении стратегических ядерных вооружений 2010 года ( новый START) к февралю 2018 года США и Россия должны сократить свои ракетные стратегические силы до уровня 700 средств доставки – межконтинентальных баллистических ракет (ICBM), ракет морского базирования, бомбардировщиков и не более 1550 размещенных ядерных боеголовок.

Согласно обмену информацией на 1 октября 2014 года, у России было 1643 боеголовки, у Соединенных Штатов – 1642. Количество стоящих в готовности межконтинентальных ракет, ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиков в США было 794, а в России – 528. Таким образом, при паритете в боеголовках, у американцев есть существенное количественное преимущество в развернутых средствах доставки.

У американцев есть еще несколько неявных, но важных преимуществ. Они значительно снизили количество боеголовок на размещенных ракетах – речь идет и о межконтинентальных ракетах, и о ракетах морского базирования. Так, Trident D-5 SLBM может нести до 8 боеголовок. По новому договору на них не может быть установлено более 5. На всех межконтинентальных ракетах Minuteman III сейчас установлена одна боеголовка – при том, что 2/3 из них могут нести до четырех. Кроме того, у американцев много – не менее тысячи, боеголовок на складах. Они могут быть размещены, если договор нарушат. У России и близко нет подобного запаса.

Россия осуществляет комплекс программ модернизации стратегических сил. Она спустила на воду три из восьми запланированных восьми подводных лодок класса Борей, оснащенных ракетами Булава. Россия также начала развертывание ракет СС-27 Тополь, и ее вариант с несколькими боеголовками РС-24. Российские ВВС разрабатывают новый стратегический бомбардировщик PAK-DA, который должен дополнить/заменить Ту-160 и Ту-95.

Российские программы стратегической мобилизации куда более впечатляют, чем то, что мы видели 10-15 лет назад. В 90-х после краха Советского Союза, стратегические силы финансировались плохо. Многие ракеты, в первую очередь, СС-18 и СС-19 на которых установлены более половины российских ядерных боеголовок или достигли или пересекли рубеж срока максимальной службы.

Комбинация списывания со службы устаревших систем доставки и ограниченной замены привели к тому, что российские стратегические силы последовательно сокращались в 1991-2010 годах. И количество средств доставки, и количество боеголовок было значительно меньше лимитов, установленных первым договором START, срок действия которого истек в 2009.