В голове Конрада необъяснимым образом перелились эта страсть к Виргинии, выживание империи и победы его армии.
В ежегодных меморандумах о военной стратегической ситуации Конрад постоянно проталкивал мысль о необходимости войны. В 1909, во время балканского кризиса, он писал Виргинии: “Это преступление, что еще ничего не сделано! Война с Сербией может спасти монархию, и если ее не будет через несколько лет нам придется за это расплатиться”, Императору Францу-Йосефу подобные мысли были чужды. Как-то во время аудиенции он заметил: “Австрия никогда не начинала войну!” Конрад парировал: “К несчастью!”
Перспективы победы австрийского оружия, по мнению самого Конрада, были невелики. Через несколько часов после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда он пишет унылое письмо Виргинии: “Это будет проигранная битва, но, несмотря на это, ее следует начать. Такая древняя монархия и такая славная армия не могут бесславно сдаться”. На этот раз император согласился: “Если нам суждено пасть, мы падем достойно!” И Конрад, и император подталкивали страну и Европу к военной конфронтации. 28 июля Австрия объявила войну Сербии, и Россия начала полную мобилизацию. Так, по выражению Генри Киссенджера, была запущена “Машина Апокалипсиса”, навсегда изменившая старую Европу и мир. Единственная надеждой Хетцендорфа в этой войне, после провала первоначального австро-венгерского наступления на Восточном фронте было то, что Россия рухнет раньше, чем Австро-Венгрия. У него не было никакой иной стратегии. Германский Генштаб считал, что альянс с империей “приковал Германию к трупу”. И продолжающаяся разлука с Виргинией только усиливала фатализм Конрада.
Посреди войны, в начале 1915, муж Виргинии наконец-то с нею развелся – после того, как мирился с ее романом на протяжении восьми лет. Как только Конрад узнал об этом – он случайно оказался в столице, для того, чтобы сделать доклад перед королевским советом о положении на фронтах, он немедленно явился к объекту своей страсти. Виргиния все еще была шокирована и обеспокоена судьбой своих детей. Конрад воскликнул: “Слава богу! Я ждал восемь лет! Теперь-то Вы не скажите “нет”. Теперь вы согласитесь?” Джина кивнула, и Конрад радостно возопил: “Наконец-то моя невеста!” Тем не менее, для того, чтобы выйти замуж, Джине пришлось стать гражданской Венгрии и принять протестантизм – император был верующим католиком и считал развод между католиками и повторный брак невозможным. Завоевав свое главное сокровище, Конрад проиграл реальную войну и не сумел сохранить империю.
В октябре 1918 Конрад и Виргиния переехали в Триест, важный порт рушившейся империи и место, где они впервые встретились. Конрад к тому времени был освобожден от должности начальника Генштаба, а позднее – от должности командующего на итальянском направлении, после провала последнего австрийского наступления на реке Пиаве. Империя после этого просуществовала всего несколько дней. Конрад был в состоянии глубокой депрессии. Два его сына погибли в январе 1918. Государство, которому он служил и за которое он воевал, окончательно распалось в ноябре 1918. Но Виргиния, вопреки ранее выраженным страхам старика, не покинула его после поражения и жила с ним до его смерти в 1925 году.