Аморфная связь между братьями Коаши, атаковавшими Charlie Hebdo и Амеди Кулибали, захватившем заложников в кошерном супермаркете отражает именно то, к чему стремились ранние стратеги религиозной войны против Запада – джихад, опирающийся на широкую базу, объединенный аморфным социальным движением. Академические исследователи , завороженные писаниями их джихадистского оппонента, Абу Мусаба ас-Сури, на протяжении долгих лет указывали на то, что именно такое социальное движение представляется конечной целью отцов основателей Аль-Каиды.
Сегодняшний шеф Аль-Каиды, Айман Аз-Завахири, как представляется, не разделяет подобного видения. На протяжении более чем десятилетия он пытается обуздать вышедшую из под контроля франшизу в Ираке – ту самую, что под видом Исламского Государства теперь правит значительной частью Ирака и Сирии. Он также сомневается в ценности атак “чокнутых” самопровозглашенных адептов Аль-Каиды, не являющихся членами какой-либо из аффинированных групп. Но сопротивление Завахири оказалось недостаточным, что явно демонстрируют атака против Charlie Hebdo . Эта финальная манифестация Аль-Каиды, в качестве социального движения объясняется тремя основными причинами – продолжающееся развитие и повсеместное проникновение социальных сетей, непрекращающийся призыв к джихаду – в результате бесконечной сирийской гражданской войны, и неспособность Запада адаптироваться к извращенной проблеме негосударственных угроз во взаимосвязанном и взаимозависимом мире.
Сегодняшний спектр джихадистких угроз, смесь между ISIS и аль-Каидой, связанный посредством facebook, развивающийся из условий в сотнях совершенно отличных районов, производит на свет террористические атаки каждый день – на трех или более континентах. На поверхности это выглядит в качестве более сильной, бепрецедентной и нарастающей угрозы Западу. Освещение в СМИ атаки против Charlie Hebdo подталкивает именно к такому выводу. Но мы, аналитики и наблюдатели джихадистской активности, возможно, даем террористам слишком большой кредит. Многие, если не большинство западных джихади – смятенные души, временами знающие о своих побуждениях и мотивах куда меньше, чем мы – Омар Хаммами, Захари Чессер и Мишель Зехаф-Бибо лишь некоторые из примеров. Специалисты по контр-трерроризму пытаются создать порядок из этого хаоса. Но сегодняшний террористический ландшафт не склонен к подобной линейности.
Несколько лет назад Брюс Хоффман предложил композитный подход к Аль-Каиде, состоящей из ядра, франшиз и сторонников на местах. Его теория сохраняет актуальность, но требует обновления в связи с подъемом Исламского Государства. С двумя конкурирующими полюсами и спектром адептов, разбросанных по пяти континентам, джихадисские заговоры и те, кто за ними стоит, должны быть изучены в трех взаимопроникающих категориях: “направленные”, “сетевые” и “инспирированные”. Речь при этом не идет о жестко закрепленных лейблах, но о фазах одного и того же спектра. Некоторые заговоры и заговорщики выходят за рамки одной категории и вливаются в другие.
Направленные – менее частые, эффективные и крайне опасные
Имидж, который наиболее связан в западном представлении с Аль-Каидой – память о 9/11, увековеченная в сериалах 24 и Homeland . Благодаря им западный гражданин инстинктивно предполагает, что за каждой атакой скрывается искусная злодейская рука какой-то теневой террористической организации. И действительно, целенаправленные операции Аль-Каиды являются наиболее опасной угрозой Западу. Главной среди них продолжает оставаться Аль-Каида Аравийского Полуострова в Йемене, большой частью благодаря талантливому изготовителю бомб Ибрахиму аль-Асири. На втором месте – Бригады Хорасан, часть Джабхат ан-Нусры. Их главным активом является Давид Дрюжон – перебежчик из французской разведки, имевший доступ к беспрецедетному числу секретов западных разведок.