Германский газета Die Welt публикует материал, рассказывающий о планах России подорвать гегемонию доллара на глобальном финансовом рынке.
Газета обращает внимание читателя на то, что в последнее время золотые запасы России значительно выросли. По ее версии, речь идет о желании сформировать “противовес” доллару.
При этом Россия работает на пару с Китаем, который уже выразил свою готовность помочь партнеру, оказавшемуся условиях наихудшего с 1998 года кризиса.
Согласно только что опубликованным данным МВФ, в ноябре золотые запасы Москвы вновь возросли – на 603 000 унций( 17,753 тонн) до уровня 38 178 миллионов унций (1187,493 тонн).
С 2005 года золотые запасы страны увеличились более чем в три раза. С момента аннексии Крыма в феврале запасы увеличились на 5,5 миллионов унций, и темп роста золотых запасов явно нарастает. У России теперь пятый в мире объему золотой запас. Больше только у США, Германии, Франции и Италии.
На это наращивание золотого запаса стоит обратить особое внимание. Речь идет о стране со стремительно испаряющимися валютными резервами. Только за последние несколько месяцев на поддержание курса было истрачено более 100 миллиардов долларов. Впереди – много месяцев валютного голода. Рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги России – S & P изменило рейтинг на “негативный”, Moody’s резко понизило прогнозы роста (вернее, повысило перспективы сворачивания производства). По прогнозу агентства ВНП в 2015 сожмется на 5,5%, в 2016 –еще на 3%.
На этом фоне сгребание под себя золота Центробанком выглядит еще более загадочным. Скупка золота и массированная трата валюты привели к тому, что доля золота в золотовалютных резервах увеличилась до 10%.
Одна из возможных причин – на русское золото в мирке нет покупателей. Так, Reuters сообщает о том, что российские добытчики вынуждены реализовать золото Центробанку, поскольку из-за санкций Запада никто не хочет его покупать на внешних рынках.
Однако, другие наблюдатели предполагают, что за этим стоит нечто большее, чем отсутствие спроса. Самая большая страна мира таким образом следует своей геополитической стратегии. Кремль стремится избавиться от долларовой зависимости в случае еще более жестких санкций. Золото служит в качестве глобально признанной валюты, и, таким образом, может рассматриваться в качестве альтернативы доллару.
Америка может преследовать свои интересы в случае, если доллар рассматривается в качестве резервной валюты. На золотом рынке подобная гегемония отсутствует. Таким образом, реструктуризация валютных резервов оказывается своего рода декларацией независимости. И именно санкции побуждают Москву не держать свои государственные резервы в западных финансовых инструментах.
Этот аргумент также укладывается в более масштабную логическую цепочку – золото скупается также Центробанками других важных государств, в первую очередь, Турции и Казахстана. Турция в ноябре увеличила свой запас на 2% и он достиг уровня 533 тонн. Также золото активно скупают другие азиатские страны.
Скупка золота встраивается в общую геополитическую картинку. Развивающиеся страны стремятся создать противовес западной долларовой финансовой системе. Летом этого года Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР объединились для того, чтобы создать подобный финансовый противовес.
С собственным банком развития и резервным фондом пять наций , объединяющих 40% мирового населения и дающие 20% всемирного валового продукта этот проект может бросить реальный вызов МВФ и Мировому Банку.
По иронии судьбы именно Москва может оказаться первой, кто запросит помощь из совместного фонда. МВФ помог России во время кризиса 1998 года, но этот путь теперь закрыт. США имеют право вето в МВФ и в нынешних политических условиях помощь со стороны МВФ России представляется маловероятной.
В случае возникновения критической ситуации Москва может сделать то же, что сделал Киев: продать золото. Украина в борьбе с надвигающимся банкротством, распродала практически весь золотой запас – в ее распоряжении осталось 832 000 унций (24 тонны).