НАТО разделит Сирию по боснийскому сценарию

Ниже следует сокращенный перевод статьи Абдель Бари Атвана в Al-Rai al-Youm.

Если мы хотим понять схемы НАТО относительно арабского мира, нам следует внимательно следить за заявлениями руководства альянса и генеральных секретарей организации.

Сразу после падения Берлинской Стены в ноябре 1989 года Джозеф Лунд, генеральный секретарь НАТО, заявил, что теперь необходимо найти нового врага и этим новым врагом будет исламский фундаментализм. Размышления Лунда на эту тему были опубликованы в журнале Economist.

Я предполагаю, что заявления Лунда основывались на определенной информации, на докладах и исследованиях, которые подталкивали руководство НАТО к идее воспользоваться фундаменталистской опасностью. По своим масштабам она не может сравниться с сверхдержавой, обладающей тысячами ядерных боеголовок и межконтинентальными баллистическими ракетами. НАТО воспользовалось этим надуманным предлогом для вторжения в такие страны, как Ливия и Афганистан.

Не далее как вчера (19 декабря), бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, возглавлявший военную интервенцию в Ливии, выступил на семинаре “Мир на Ближнем Востоке. Проблемы, игроки , решения”. Семинар прошел в университете Газиентепа, в нескольких километрах от границы с Сирией. Расмуссен сказал буквально следующее: “Решение в Сирии – раздел страны по религиозным и этническим границам, как это произошло в Боснии, и отстранение президента Башара Асада от власти”.

В 1992-1995 годах в Боснии шла ожесточенная гражданская война между сербами и мусульманами, в которой основную роль играло ЦРУ, посылавшее туда арабских муджахеддинов. Арабские муджахеддины хотели спасти своих мусульманских братьев от ужасающих преступлений, которые совершались против них сербами, и не знали о той роли, которую играли западные державы в разжигании балканского конфликта. Они не знали о том, что их мечте – созданию независимого мусульманского государства – не суждено будет сбыться, и что их предадут на конференции в Дейтоне, по решениям которой Босния была разделена.

Мистер Расмуссен не сказал каким образом будет модифицировано соглашение по Боснии применительно к Сирии, на сколько государств ее собираются разделить. Можно предположить, что минимум на три – алавитское, суннитское и друзское. Сюда можно прибавить курдские кантоны на севере. Вопрос об Исламском Государстве остается открытым – а оно удерживает половину территории Ирака и треть территории Сирии. Под его контролем находится до восьми миллионов человек. Пойдет ли Вашингтон на то, чтобы признать его существование, как в свое время Талибан был признан в Абу-Даби, Эр-Рияде и Исламабаде?

Правителям Сирии стоит внимательно изучить историю боснийской войны, американскую военно-воздушную интервенцию, фрагментацию Югославии и возникновение нескольких новых государств – Косова, Боснии, Сербии, Черногории и Хорватии. Тот же сценарий может повториться в Сирии. Американские удары только начались, сектантский конфликт, с масштабной внешней поддержкой, только нарастает, джихадисты потоком идут из стран Залива и мусульманских государств – все готово к кристаллизации границ по линии этнического и религиозного разлома.

Неизбежно возникает вопрос о том, насколько возможен успех подобного сценария в Сирии. Расмуссен сам на него отвечает: “Эта формула – не лучшее из решений, потому что в Сирии религиозные и этнические различия куда более глубоки, чем это было на Балканах”. В то же время, с его точки зрения, других вариантов нет.

К этим высказываниям Расмуссена следует отнестись крайне серьезно – учитывая его статус, и тот факт, что они сделаны в Газиентепе – “кухне”, на которой пекутся сценарии войны в Сирии. Как минимум, это означает, что турецкое правительство если не поддерживает раздел Сирии НАТО, то, как минимум, не имеет ничего против этого.

Это выступление также бросает свет на то, что происходит на протяжении этих последних четырех ужасных лет в Сирии, и предупреждает о той участи, которая ожидает не только Сирию, но и все арабские государства, включая Ирак, Египет и Саудовскую Аравию.

Восстал ли сирийский народ, подстрекаемый деспотиями Залива и гигантскими медиа-империями ради демократии и прав человека или ради того, чтобы разрушить свою собственную страну, разделить ее по сектантским и этническим границам? Ответ нам известен заранее, и мы отказываемся быть среди тех, кто позволяет себя обмануть и превратиться в участников сценария, контуры которого начали проявляться все более явно.