Бан на экспорт зерна: место России на рынке займут Украина, Германия и Франция

Россельхознадзор прекратил выдачу сертификатов на экспорт зерна в любые другие страны кроме Турции, Египта, Индии и Армении с 17 декабря. 19 декабря Ведомости и Коммерсант сообщили о том, что РЖД прекратила перевозку зерна на экспорт – в порты назначения. Никаких официальных решений об этом нет, кроме телеграммы руководства самой РЖД, ссылающейся на некий “форс-мажор”.

Действия российского руководства, как представляется, направлены на стабилизацию внутреннего рынка зерна и муки, но если экспорт действительно буде прекращен ( и даже если он прекращен не будет) для российской внешней торговли последствия могут оказаться катастрофическими.

По данным министерства сельского хозяйства США, на долю России приходится 9,6% рынка зерна. Это, однако, не означает, что в нынешних условиях уход России с рынка поведет к дефициту и взрывному росту цен.

Цены росли на протяжении осени. С сентября они увеличились на 37%, в четверг бушель зерна на чикагской товарной бирже стоил 6,55525 доллара, цена на зерно непрерывно росла на протяжении шести последних торговых сессий и увеличилась на 10%.

Дан Мантернах из Doane Advisory в Сент-Луисе комментирует: “Выглядит как создание нового рыночного пузыря. Скачок цен выглядит так, будто за ним стоит страх и паника, а не анализ происходящего”. Ему вторит Абдель-Реза Абассьян , высокопоставленный экономист из Всемирной Организации Продовольствия: “На рынке зерна более чем достаточно. Цены могут подняться на некоторое время, но не надолго. Россия добавляет на рынок неустойчивости, но не изменяет тренд”.

Аналитики предсказывают (верно на вечер 18 декабря), что Россия не прекратит поставки двум крупнейшим потребителям – Турции и Египту. В любом случае, американцы полагают, что в следующем году мировые запасы зерна достигнут рекордного уровня в 195 миллионов тонн. Всемирное производство зерна также установит рекорд -722,18 миллионов тонн.

Также предполагается, что Украина, Германия и Франция, а не США подхватят клиентов, брошенных Россией, поскольку европейские производители готовы проявить большую и гибкость и сговорчивость в вопросе о цене, нежели американцы. Усиление доллара сделало американскую пшеницу менее конкурентоспособной и дорогой. Глобальные продажи американского зерна с 1 июля сократились на 24%.

Стефан Фогель, глава отдела исследований сельскохозяйственных товаров Rabobank Internationalотмечает: “Многие видят слишком много неопределенности в России и пытаются гарантировать поставки из других источников. Речь идет о разных регионах – частично Германия, частично Франция, частично страны Черноморского бассейна – Румыния и Болгария”.

Проблемы с российским экспортом возродили страхи 2010 года, когда российский запрет на экспорт привел к подорожанию фьючерсов на пшеницу более чем в два раза.. Но тогда за баном на экспорт стояла засуха. В этом году у России достаточно запасов, и озабоченность вызывает ценовая нестабильность внутреннего рынка. Мистер Мантернах говорит: “Путин может прекратить это безобразие одним росчерком пера”.

По материалам: Wall Street Journal, Bloomberg