Нефтяной крах. Выигравшие и проигравшие

До этого момента все привычно и более-менее нормально. Но сейчас раздается все больше голосов о том, что надежды на рост могут оказаться обманчивыми. Стефен Кинг, главный экономист HSBC, указывает на то, что главной причиной обвала цен был слабый спрос на нефть летом в США, Японии и Европе.

По мнению Кинга, в прошлом прибыли от падения цен приходили на фоне понижения учетной ставки и падающей инфляции. Данный монетарный ресурс сейчас уже выжат до предела. Если Китай, Европа и Япония решат, что следует копить, а не тратить, то рост буде серьезно ограничен.

Потребитель – и частный, и институционный в подобной обстановке предпочитает выжидать и надеяться на более низкие цены завтра, но не тратить или вкладываться сегодня. И к этому не стоит относиться слишком легко. По расчетам Oxford Economies при цене 60 долларов за баррель инфляция в 13 европейских странах будет отрицательной, по меньшей мере, в 2015 году.

Другой серьезной причиной того, что рост может быть смазан оказалось серьезное усиление доллара – оно гарантирует, что реальные цены на нефть внутри США вовсе не обвалились на 40%.

В 1986 нефть подешевела наполовину – после того, как ОПЕК не смог установить контроль над предложением. Результатом стала акселерация глобального экономического роста – до 4,6% в 1988.

В 2008 слабость спроса довела до того, что цена на нефть рухнула до уровня 40 доллара за баррель – с 133. Даже со страхами дефляции, это падение способствовало некоторому росту в 2010. Несмотря на это, нет никаких гарантий того, что нынешнее падение окажется магическим заклинанием для нового витка роста.

Россия:

rus
Россия

 

Иран
Иран

 

Нигерия
Нигерия

 

Венесуэла
Венесуэла

 

Норвегия
Норвегия

 

Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

 

США
США

 

Япония
Япония

 

Индия
Индия

 

Еврозона
Еврозона

 

Китай
Китай

 

Турция
Турция

Chris Giles. Winners and losers of oil price plunge, Financial Times, Dec 15 2014