До этого момента все привычно и более-менее нормально. Но сейчас раздается все больше голосов о том, что надежды на рост могут оказаться обманчивыми. Стефен Кинг, главный экономист HSBC, указывает на то, что главной причиной обвала цен был слабый спрос на нефть летом в США, Японии и Европе.
По мнению Кинга, в прошлом прибыли от падения цен приходили на фоне понижения учетной ставки и падающей инфляции. Данный монетарный ресурс сейчас уже выжат до предела. Если Китай, Европа и Япония решат, что следует копить, а не тратить, то рост буде серьезно ограничен.
Потребитель – и частный, и институционный в подобной обстановке предпочитает выжидать и надеяться на более низкие цены завтра, но не тратить или вкладываться сегодня. И к этому не стоит относиться слишком легко. По расчетам Oxford Economies при цене 60 долларов за баррель инфляция в 13 европейских странах будет отрицательной, по меньшей мере, в 2015 году.
Другой серьезной причиной того, что рост может быть смазан оказалось серьезное усиление доллара – оно гарантирует, что реальные цены на нефть внутри США вовсе не обвалились на 40%.
В 1986 нефть подешевела наполовину – после того, как ОПЕК не смог установить контроль над предложением. Результатом стала акселерация глобального экономического роста – до 4,6% в 1988.
В 2008 слабость спроса довела до того, что цена на нефть рухнула до уровня 40 доллара за баррель – с 133. Даже со страхами дефляции, это падение способствовало некоторому росту в 2010. Несмотря на это, нет никаких гарантий того, что нынешнее падение окажется магическим заклинанием для нового витка роста.
Россия:
Chris Giles. Winners and losers of oil price plunge, Financial Times, Dec 15 2014