Западные правительства обеспокоены перспективой возвращения боевиков в Европу. Предположительно, в составе Исламского Государства воюет 15 тысяч иностранцев, из них 5 тысяч – потомки иммигрантов с европейскими паспортами. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев предполагает, что 36 граждан страны убиты в Сирии и Ираке, и еще 930 сражаются в составе ISIS или пытаются проникнуть на подконтрольные ему территории. Количество боевиков из других стран также вызывает беспокойство – 800 из Германии, 300 из Британии.
Несмотря на то, что в прессе начали писать об этой угрозе, мало кто пытается проанализировать мотивацию этих людей – если не считать анализом разговоры о неких мистических маркетинговых способностях ISIS. На самом деле, исследования показывают, что существует значительный подталкивающий фактор для вербовки ISIS в Европе. ISIS смог воспользоваться отсутствием социальной интеграции молодых людей мусульманского иммигрантского происхождения в Европе. Они часто становятся жертвами дискриминации и оказываются в тупике, не в состоянии полноценно участвовать в рынке труда и общественной жизни Европы. Истинная проблема – в неспособности Европы полностью интегрировать иммигрантские группы в общество. Ирония судьбы в том, что многие рекруты ISIS – вестернизированные иммигранты второго поколения, выросшие с лейблом “иммигрант-другой”. Это может объяснятся их цветом кожи, именем – Мухаммед или Абдалла или тем, что они открыто практикуют ислам. Неспособность интегрировать мигрантов создает транс-локальный феномен в котором индивиды, выросшие в локальном контексте (например, в рабочих пригородах Парижа или Лондона) подталкиваются к тому, чтобы принять транс-национальную идентичность и ассоциируются с тем, что к ним на самом деле отношения не имеет. Это объясняет то, почему рекруты ISIS так различаются по своему происхождению, культуре и даже классовому статусу.
Опасность возвращения людей ISIS уже ощущается в Европе и французская газета Le Monde даже публично спрашивает, на что способен ISIS в Европе. Иллюстрацией того, что ISIS может, является пример Мухаммеда Неммуша, 29-летнего гражданина Франции, и иммигранта во втором поколении, арестованного за убийство трех человек у Еврейского Музея в Брюсселе. Он воевал за ISIS в Сирии в 2013. Неммуш вырос в Рубе, городе на северо-востоке Франции – с большим мигрантским населением и ограниченными экономическими возможностями. В его профиле нет ничего необычного. Его мать говорит, что они живут “в другой Франции” – на низком экономическом уровне и согласно иммигрантским стереотипам, и из-за их физических характеристик носят ярлык аутсайдеров. Если кого-то принимают и за мусульманина, и за иммигранта, возникает сложный эффект стигмы, влекущей за собой полный спектр сниженных ожиданий в жизни.
Франция считается лидером интеграции иммигрантского населения – по сравнению с другими европейскими странами. В октябре 2005 вспыхнул трехнедельный мятеж в Клиши-су-Буа, пригороде Парижа. Иммигранты требовали равного отношения к себе. Бунты распространились на 30 населенных пунктов и на часть городов с иммигрантским населением в других странах Западной Европы. Во Франции – самое большое, в абсолютных и относительных цифрах, мусульманское население в Западной Европе. На иммигрантов приходится 25% ежегодного прироста населения. Иммигранты и дети иммигрантов представляют 19% населения Франции 911,8 миллионов человек). Среди иммигрантов – 67% – выходцы из мусульманских стран северной Африки, Магриба и Турции, и еще 20% – выходцы из западно-африканских стран с значительной частью мусульманского населения. В настоящий момент мусульмане составляют 7,5% населения страны, к 2030 их доля увеличится до 10,3%. Общая интеграция иммигрантского населения во Франции, и в других европейских странах, и, в особенности, мусульманских иммигрантов, продолжает оставаться серьезным вызовом. Показателем того, что на этот вызов пока нет адекватного ответа стали городские мятежи во Франции в 2006, 2007, 2009, 2011 и 2013 годах.
Несмотря на то, что худшие волнения произошли во Франции, другие европейские страны приняли достаточно жесткую политику в отношении культурных различий мусульманских иммигрантов. Наиболее наглядными примерами стали Австрия и Швейцария, где в 2009 были приняты законы об ограничении строительства мечетей и минаретов. Во Франции и Бельгии были приняты законы о запрете ношения чадры в общественных местах. Аналогичные законы на региональном и местном уровнях были приняты в Испании, Швейцарии и Италии.