Иран: правители Ирака и Сирии разожгли сектантскую войну

Арабская пресса бурно обсуждает неожиданные заявления официального представителя иранского МИДа о причинах апокалиптической сектантской войны в Леванте.

Советник МИДа Мухаммад Али Собхани, бывший посол Ирана в Ливане разразился шквалом уничтожающей критики в адрес Нури аль-Малики, бывшего премьер-министра Ирака. По его словам, сектантская политика Малики “привела к образованию инкубатора Исламского Государства”.

Абдель Бари Атван, влиятельный арабский журналист и главный редактор Al-Rai al-Youm, удивляясь происходящему, отмечает: “Мы не знаем, высказывает Собхани свою личную позицию или же это отражение некоего сдвига в официальной политике. Независимо от этого, грехи Малики не ограничиваются сектантством. Он маргинализовал политику, заменив ее убийствами, пытками, коррупцией и провокациями против всех этнических групп Ирака – арабов, курдов, христиан, и даже против сынов самой шиитской общины, которая и пострадала от происходящего более других. И все это происходило при покровительственном молчании Ирана, и верхушки самой шиитской общины в Ираке”.

Иранцы 10 лет поддерживали Малики, и результатом расизма и сектантства этой политики стало не только создание инкубатора ISIS, но и реанимация идеи американской оккупации Ирака, в необходимости которой теперь убеждены и Ирак, и весь регион, указывает Атван. По престижу Ирана в арабском мире, между тем, нанесен сильнейший удар.

Собхани не пожалел и Башара Асада: “Сирийский кризис начался с задержания подростков, вышедших на демонстрацию протеста. Такая политика продолжалась до тех пор пока восстание не переросло в войну. Если бы правительство сыграло свою роль и успокоило людей, мы бы не столкнулись с политическим и сектантским кризисом”.

Собхани нарисовал мрачную картину того, чем стала Сирия благодаря политике Асада и его режима: “Сирия превратилась в разделенные , фрагментированные зоны, и правительство контролирует лишь одну из них. Курды правят второй, ан-Нусра – третьей, ISIS – четвертой, ССА – пятой. Сирии больше нет. Страна разбита на куски”.

Атван напоминает о том, что когда Иран столкнулся с подобным кризисом во время выборов 2009 года, он вел себя совершенно по другому. Во время волнений того периода были убиты 26 человек, треть из них – члены сил безопасности. Но не было репрессий, подобных сирийским, не были арестованы лидеры оппозиции – Мухаммед Хотами, Хашими Рафсанджани и другие, а один из главных оппозиционеров – Хассан Рухани, в конце концов стал президентом Ирана.

Атван выражает надежду на то, что за заявлением Собхани “последует пересмотр политики Ирана в регионе в Ираке, Сирии и Ливане – на самом, высоком уровне, и что нас не заставят долго ждать”. Альтернатива изменению иранской политики только одна – сектантская война на истощение, которая продлится многие десятилетия.

Мустафа Фахс из влиятельной пан-арабской газеты As-Sharq al-Awsat полагает, что заявлением Собхани “иранские умеренные” сообщают международному сообществу о своей готовности идти очень далеко: “Это знак от определенной иранской партии, свидетельство того, что идут внутренние дебаты по Асаду, и они надеются , что это поможет снизить международное давление на Иран”.

Фахс указывает на то, что молчание официального Тегерана по поводу скандальных заявлений Собхани может быть знаком того, что Иран реально зондирует почву: “Они показывают, что их поддержка Асада – дело серьезное, но не окончательное, и зависит от интересов Ирана, а не Асада”.