Заявление мистера Блинкина проясняет, что для американцев спор о сферах влияния – это спор о фундаментальном принципе. Если недемократическим странам, России и Китаю, будут уступлены сферы влияния в соседних с ними странах, им, тем самым, вручается право вето на политику, которую преследуют номинально независимые нации. Россия может запретить Украине вступить в НАТО или ЕС. Китай может вынудить Вьетнам, Филиппины или даже Японию платить политическую дань.
С точки зрения русских и китайцев спор на самом деле, идет о реальной мощи, и все разговоры Америки о “принципах” – не более, чем лицемерие. В конце концов, провозгласив в 1823 году доктрину Монро, Америка поклялась держать чужестранцев на расстоянии от своего полушария. За последние десятилетия она прибегла к военной интервенции на Гренаде, в Панаме и Гаити. И еще более недавно – и русские не устают напоминать об этом – Америка вмешалась в Афганистане, Ираке и Сирии.
С точки зрения русских, американское военное проникновение настолько вездесуще, что Вашингтон привык рассматривать весь мир в качестве собственной “сферы интересов”. Американские войска стоят в Японии и Южной Корее, базы американского флота и ВВС находятся в Бахрейне и Катаре, вся Европа покрыта сетью военных баз НАТО.
Американцы на это могут ответить следующее – альянсы построены между согласными и стремящимися к союзу партерами. И действительно, в попытке подорвать идею того, что Америка искренне отвергла идею сфер влияния, госсекретарь Джон Керри в этом году провозгласил: “Доктрина Монро мертва”. С этого момента, как представляется, Америка готова следовать тому, что когда-то советский представитель назвал “доктриной Синатры” (речь идет о высказывании пресс-представителя МИД СССР Геннадия Герасимова о позиции в отношении государств Варшавского договора. Комментируя речь Эдуарда Шеварнадзе об “абсолютной свободе” указанных государств в шоу Good Morning America Герасимов заявил: “У нас теперь доктрина Франка Синатры. У него есть песня I did it my Way – и потому каждое государство вольно само выбирать свою дорогу”)- идее о том, что каждая нация вольна идти своим собственным путем.
Для правительств в Пекине и Москве нетрудно указать на непоследовательность в политике Америки, продолжающей отрицать сферы влияния. Но аргумент США основан на некоей фундаментальной истине. Есть огромная раза между той сферой влияния, которая основана на добровольном согласии и той, что сконструирована с применением силы. Это выглядит почти правилом – чем ближе страна к предполагаемой “сфере влияния” России или Китая, тем более она стремится зацементировать свой союз с США. От Польши до Японии – и между ними – американским союзникам не нуждаются в убеждении, и сами просятся под “зонтик безопасности”. Прибытие китайского флота в Средиземное море может лишь прибавить притягательности НАТО.
China, Russia and the Sinatra doctrine. Financial Times November 242014