Саудовский мыслитель и реформатор Турки аль-Хамад пишет: “К несчастью, мы регрессируем в суеверие и нерациональность… Современный мир управляется логикой. Он действует согласно определенной логике, которая рассматривает будущее, исходя из определенных критериев. Мы же, с другой стороны, забыли о будущем ради мифа. Мы живем в мире сверхъестественного, а не в реальном мире, который мы полностью игнорируем”. Манифестации подобного отношения к жизни многообразны Альберт Хурани отметил: “Арабы склонны рассматривать события сами по себе, и приспосабливаться к ним, не видя причин и следствий”. Нетрудно увидеть, к чему ведет подобная диспозиция – даже в повседневной жизни. Примеры:
Менее чем десять лет назад пакистанский имам проинструктировал ученых страны о том, что им не следует учитывать принцип причинно-следственных связей в своей работе. Доктор Первез Ходбхой, пакистанский физик и профессор Университета Кайид-и-Азам сказал: “Это не по-исламски утверждать, что комбинация кислорода и водорода образует воду. Вы должны сказать, что если смешать кислород и водород, волею Аллаха образуется вода”.
Сегодня в Саудовской Аравии есть люди, которые не верят, что человек побывал на Луне. Не потому , что они невежественны, а потому, что это для них теологически неприемлемо. Смириться с тем фактом, что человек побывал на Луне значит смириться с существованием причинно-следственных связей, в результате которых он там оказался.
Отрицание реальности, однако, может быть куда более недвусмысленным. Сирийский философ Садик Джаляль аль-Азм пишет: “Великий муфтий Саудовской Аравии ибн Баз в книге, опубликованной в 1985, и которая находится в моем распоряжении, отрицает идею о том, что Земля движется вокруг Солнца. Скорее, Солнце движется по орбите вокруг Земли. Он это принес в современный мир из древней, докоперниковской астрономии. И он конечно объявляет всех, кто верит в то, что Земля круглая, и вращается вокруг Солнца, еретиками. Он волен думать, что ему в голову взбредет. Но огромное несчастье всего мусульманского мира, что в нем не нашлось ни одного института или ученого, с запада на восток, от Аль-Азхар до аз-Зейтуна, от аль-Кардауи до а-Тураби и шейха Кафтаро, во всех департаментах шариатской науки, которые посмели бы сказать ибн Базу, что он несет чушь. Это катастрофа. Эта еще большая катастрофа из-за того, что мы не можем ему ответить”.
Эффекты этого отрицания вторичной причинности проникают даже в наиболее практические аспекты повседневной жизни. Например, бывший британский исламист Эд Хуссейн пишет: “Хизб ут-Тахрир верит, что все естественные события – акт Бога (хотя в некоторых случаях у человека есть свобода воли), и потому страхование есть харам. Члены Хизб ут-Тахрир не могут страховать свои автомобили”. Точно также, использование ремней безопасности считается “слишком заносчивым”. Если чей-то час пробил, ремень не поможет. Если нет – он итак окажется излишним. Необходимо осознать, что слово “Иншалла” не просто удобная социальная отговорка, но теологическая доктрина.
Те, кто занимался обучением ближневосточных армий, столкнулись с апатичным отношением к уходу за вооружением и снайперской стрельбе. Если Аллах хочет, чтобы пуля поразила цель, она ее поразит, а если нет – то нет. Это имеет мало отношения к действиям и способностям человека. Точно также, ведение и исход конфликта между Израилем и “Хизбаллой” в Ливане было охарактеризован как “богоданная победа” – потому что Хасан Насралла рассказывал о “направляемых Аллахом ракетах”. Несмотря на то, что “Хизбалла” – шиитская группа, она разделяет ту же точку зрения , что и сунниты о том, что Аллах (или его прямые агенты) является единственной причиной. Брат убитого боевика “Хизбаллы”, Махмуд Галхуб, говорит: “Мы верим в то, что Ангелы Аллаха и Махди были здесь, защищая наших ребят. Даже израильтяне говорили о человеке в белом, скакавшем на коне. Он отрубил руку израильскому солдату, когда тот наводил ракету. Израильтяне притворяются, будто у “Хизбаллы” есть военные спутники, и потому она была в состоянии так точно наводить ракеты на военные цели. У нас нет спутников, но наши ракеты направляет Аллах”. Опять, то, что западному человеку покажется грубым куском пропаганды, на самом деле растет на глубокой теологической основе. В суре Корана сказано: “Когда стреляешь, стреляешь не ты, но Аллах”.