Корреспондент France Press Мухаммед Али Хариси опубликовал анализ операций сирийской арабской армии.
Армия сжалась практически в два раза с момента начала мятежа в 2011 году – но эксперты говорят, что оставшиеся силы куда более гибки и способны к ведению боевых действий. Армия сумела трансформировать себя из малоподвижного бегемота, созданного по советской модели, в эффективную контр-террористическую силу.
С продолжающейся военной помощью Ирана и России, и с активным привлечением экспертов “Хизбаллы”, она постепенно отвоевывает потерянные территории.
По данным Арама Нергузьяна, военного эксперта Center for Strategic and International Studies, в армии осталось не более половины личного состава: “Предательство, дезертирства, истощение привели к сокращению численности армии с 325 тысяч в 2011 к 295 тысячам в 2012 и к 178 тысячам в 2013-2014”.
Но оставшиеся “100-150 тысяч лояльных солдат закалены двумя годами боев и куда более сильны 300-тысячной армии образца 2010 года, 30 лет лениво просидевшей в казармах”.
За время сирийской войны были убиты около 190 тысяч человек, из них 40 тысяч – солдаты правительственных войск и 27 тысяч – боевики про-правительственных милиций. Также убиты не менее 55 тысяч мятежников.
Несмотря на потери, армия не пошла на всеобщую мобилизацию. Она продолжает пополняться за счет призывников. Срок службы в сирийской армии – 18 месяцев, но он может быть продлен.
На прошлой неделе Комитет Национального Примирения обратился через СМИ к сирийским дезертирам и лицам, уклоняющимся от службы. Он предложил им “разрешить ситуацию, в которой они оказались” и напомнил о необходимости “обеспечить свое жалованье”.
Официальный источник в армии, между тем, приуменьшает значение потерь, настаивая на том, что потери в людях и технике быстро возмещаются: “Мощь армии выросла и количественно, и качественно”.
Армия утратила контроль над значительной частью территории страны на первом этапе конфликта. В последнее время ей удается отвоевывать потерянные районы. Особое значение придается территориям вокруг столицы, Дамаска.
Залогом успеха стал переход к контр-террористической тактике и герилье, на которой специализируется “Хизбалла”. Нергузьян говорит: “Мятеж в Сирии вынудил сухопутные силы принять новую тактику. Альтернатива была только одна – разгром и смерть. Большие подразделения были разделены на малые, более мобильные и проворные. Неэффективные командиры были оттеснены, а новое поколение младших офицеров начало брать на себя большую операционную ответственность”.
Среди этого нового поколения офицеров – полковник Сухаил аль-Хасан, по кличке “Тигр”, которого в про-асадовской прессе описывают как “любимого солдата Асада”. Мятежник его люто ненавидят. “Тигр” оперирует в районе Алеппо. Его главным успехом считается разблокирование города и открытие для движения основного шоссе, ведущего в Алеппо.
Но, несмотря на сдвиги в тактике, эксперты видят мало шансов на то, чтобы утраченные территории вновь перешли под правительственный контроль.
Оппозиция контролирует большинство сельских районов в провинции Идлиб, значительную часть города Алеппо и провинции Алеппо, часть провинции Дамаск, и значительные части Хассака и Дераа.
ISIS между тем, контролирует Ракку и богатый нефтью Дейр эз-Зур.
Стефен Биддл, американский эксперт в области обороны говорит: ” В среднесрочной перспективе очень маловероятно, что Асад окажется в состоянии подавить мятеж и вернуть районы, контролируемые мятежниками. Войны такого типа обычно длятся не менее десяти лет, или даже больше, иногда – несколько поколений”.