Согласно правительственному проекту трехлетнего бюджета, в 2016 году военные расходы будут сокращены на 5,3% – впервые с 1998 года.
На нефть и газ приходится половина доходов правительства России. С июня цены на нефть марки Brent упали на 25%, что добавляет давления на бюджет.
Прошлый год Россия закончила с небольшим бюджетным профицитом, в этом году ожидается небольшой дефицит. Но он может увеличиться, в случае, если цены на нефть продолжат падение. Проект бюджета был составлен исходя из предположения о том, что нефть будет стоить 100 долларов за баррель.
Недавний прогноз, составленный аналитиками Renaissance Capital предсказывает, что в случае падения цен на нефть до 80 долларов за баррель российский ВНП сократится на 1,9%, а в случае падения до 60 долларов – до 3,4%.
Издатель Moscow Defense Brief Руслан Пухов комментирует: “Несмотря на патриотическую риторику господина Путина и его успехи в Крыму и на Украине слабая экономика неизбежно приведет к сокращению военных расходов”.
Модернизация вооруженных сил была одним из наиболее важных проектов правительства Путина. Согласно плану, реализация которого началась в 2011 году, предполагалось потратить 2 000 миллиардов рублей с тем, чтобы к 2020 году доля современных вооружений в армии составила 70%.
С момента развала СССР российский оборонный бюджет увеличивался каждый год, за исключением 1998. По данным the Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), с момента прихода Путина к власти на оборону каждый год тратили от 3,3 до 4,1% ВНП.
Рост российских военных расходов контрастирует с практикой большинства западных стран, сокративших расходы на оборону вследствие жесткого финансового кризиса.
В настоящий момент в России готовится план военных закупок на следующее десятилетие – до 2025 года. Господин Путин должен рассмотреть его в июле следующего года.