Известный палестинский журналист Абдель Бари Атван, проживающий в городе Лондон, прокомментировал планы президента Барака Обамы по уничтожению нового вселенского зла – Исламского Государства Ирак и Сирия.
Речь Обамы о его планах войны против ISIS уже вызвала волну критики на Западе. Атван представляет точку зрения арабских националистов.
Президент Обама в своей речи пообещал “раздавить ISIS, как была раздавлена Аль-Каида”. Это конечно же, некоторое преувеличение. За 15 лет войны и несмотря на триллион потраченных долларов, конца Аль-Каиды не видно на горизонте. В начале “войны с террором” у Аль-Каиды была одна база – в Афганистане. Сейчас их больше дюжины, и только что объявлено о создании франшизы в Индии.
Обама пообещал уничтожить источники финансовой подпитки ISIS. При его президентстве этого явно не случится. В финансовом смысле ISIS самодостаточен. По данным источников Атвана, активы ISIS оцениваются в 7 миллиардов долларов. К этому следует прибавить то, что каждый день ISIS зарабатывает на продаже нефти минимум два миллиона долларов. ISIS не содержит структуры государственной бюрократии, не тратит денег на содержание посольств за границей, не строит дворцы для королей и принцев и не расходует денег на их челядь, самолеты и охрану. В существующей ситуации ISIS хватит средств еще лет на пять.
Одной из самых неприятных проблем, с которыми предстоит столкнуться Обаме – вопрос о том, кто реально будет воевать против ISIS. По словам Атвана, любой арабский представитель, к которому он обращался с подобным вопросом “вздрагивал”.
Турки боятся за внутреннюю стабильность и туризм, доходы от которого превышают 30 миллиардов долларов год.
Саудовская Аравия борется с внутренним кризисом, и постоянно опасается, что мятеж Хути в Йемене выплеснется на ее территорию. Следует также отметить то, что Сауды не посылали военных контингентов в другие страны с момента вмешательства в Йемене против Хути, и на территории королевства обитает множество поклонников и помощников ISIS.
Египет Абдель Фаттаха Сиси погряз в тяжелых экономических проблемах.
В Иордании идея посылки войск в Ирак столкнулась с жесткой оппозицией – и в парламенте, и среди населения. В Иордании нарастает напряжение – оно порождено войной в Газе и заключением газового контракта с Израилем.
Атван побывал в Аммане и побеседовал там с представителями различных политических сил. Его впечатление вкратце таково: вмешательство США раздует пламя сектантской войны, сунниты, в целом, поддерживают Исламское Государство. Американцы, с точки зрения суннитов, вмешиваются на стороне шиитов. В качестве примера называется прорыв блокады Амерли, который без американской авиации был бы невозможен, и в котором принимали участие три шиитских милиции и пешмерга.
Духовный вождь современного салафизма, Абу Мухаммед аль-Макдиси, также как и другой джихадистский авторитет – Абу Катада, поддерживают в споре между ISIS и Джабхат ан-Нусра в Сирии Джабхат ан-Нусру и традиционную Аль-Каиду. Тем не менее, во время встречи Макдиси с Атваном в Закра, Макдиси заявил, что если он будет поставлен перед выбором – поддержать американскую интервенцию или ISIS, он поддержит ISIS. Тоже самое сделают большинство шейхов и имамов, и это видно по сообщениям, циркулирующим в социальных сетях.
Макдиси, духовный наставник Заркауи, вступил в яростные теологические дебаты с ISIS и резко выступил против провозглашения халифата и объявления Багдади халифом. В ответ он был обвинен в ереси и богохульстве.
Никто не сомневается в мощи Америки, и в ее способности нанести существенный урон Исламскому Государству – также, как это было с Талибаном в Афганистане, с оккупацией Ирака и со сменой режима в Ливии. Но главные вопросы – о длительности интервенции, и о ее последствиях – остаются открытыми.
Атван отмечает, что в личных разговорах со многими шейхами те выражали радость в связи с американским вмешательством. Один из них, воевавший под флагом Абу Мусаба аз-Заркауи, сказал, что “будет плясать от радости” в случае, если американцев и солдат коалиции снова пошлют в Ирак. На вопрос о том, что его так радует, он лишь загадочно улыбнулся.
С точки зрения Атвана, нельзя забывать, что три страны, наиболее враждебных Асаду – Турция, Катар и Саудовская Аравия никак своих позиций не изменили, и требуют изменения политической системы в Сирии. Одновременно, у них нет армий, готовых воевать с ISIS. Поражение ISIS в долгосрочной перспективе возможно, но главный вопрос – что будет после остается открытым. С учетом печального опыта последних двух десятилетий можно предсказать, что возникший после такого поражения вакуум будет заполнен чем-то еще более ужасным и отвратительным.