Ихван был реинкарнацией этого раннего яростного, практически независимого авангардного движения, целеустремленной армией ваххабитских “моралистов”, которая почти сумела покорить Аравию в 1800-х. Теми же способами, что и в прошлом, Ихван сумел покорить – между 1914 и 1926 Мекку, Медину и Джедду. Абдуль-Азиз, однако, начал чувствовать что революционное “якобинство” Ихвана начинает угрожать его собственным интересам. Ихван устроил мятеж – и началась гражданская война, захватившая и часть 30-х годов. Король, в конце концов, победил. Ихван был перебит из пулеметов.
Для Абдуль-Азиза, однако, начался непростой период. Простые истины предшествующих десятилетий исчезали. На полуострове нашли нефть. Вокруг короля вились Британия и Америка – несмотря на то, что они все еще были склонны поддерживать главного конкурента Саудов – Шерифа Хуссейна. Саудам необходимо было разработать более утонченную дипломатическую позицию.
И ваххабизм изменился, превратившись из революционного джихада теологического очищения такфири в консервативное социальное, политическое, религиозное распространение исламского призыва (дава) и в инструмент оправдания абсолютной власти короля и королевской семьи.
Нефтяные богатства распространяют ваххабизм
Открытие саудовской нефти позволило, по словам французского ученого Жиля Кепела позволило Саудам “внедрить и распространить ваххабизм по всему мусульманскому миру, ваххабизировать Ислам, и тем самым свести множество голосов в рамках религии к единственному кредо – к движению, которое преодолеет национальный границы”. Миллиарды долларов были вложены – и продолжают вкладываться в эту демонстрацию “мягкой силы”.
Это смешение миллиардов долларов “мягкой силы”, желания и возможности Саудов управлять суннитским исламом, в том числе, и в интересах Америки, вкупе с распространением ваххабизма в политической, социальной и образовательной жизни мусульманских стран привело к возникновению зависимости Запада от Саудовской Аравии. Эта зависимость продолжается уже значительный исторический период – начиная со встречи президента Рузвельта с Абдуль-Азизом, после конференции в Ялте, и до сего дня.
Люди Запада смотрели на королевство, и их взгляд был замутнен несметными богатствами Саудов, очевидными признаками модернизации и заявленным лидерством в исламском мире. Они выбрали точку зрения, согласно которой королевство склонялось к императивам современной жизни, и, соответственно, что менеджмент современного ислама (королевством) также склоняется к императивам современной жизни.
Но то восприятие ислама, которое олицетворял собой Ихван, не умерло вместе с ним в 30-х. Он отступил, но сохранял свою хватку над частями системы – и именно отсюда та двойственность подхода Саудов к ISIS, которую мы наблюдаем сегодня.
С одной стороны, ISIS – глубоко ваххабитское движение. С другой стороны – оно ультра-радикально, но в ином смысле. Его можно охарактеризовать, как коррективно-реформаторское движение современного ваххабизма.
ISIS – движение “после Медины”. Оно берет пример, скорее с первых двух халифов, нежели с самого Мухаммеда, и начисто отрицает претензии Саудов на власть.